Альтернативный киловатт перестал быть много дороже обычного: пока только в США

Альтернативная энергетика пока выглядит красиво только на бумаге. Да, возможность получать киловатты электроэнергии, не сжигая угля и нефти, выглядит очень привлекательно. С другой стороны, ни мощность станций, ни их экономическая эффективность не могут пока на равных конкурировать с традиционными методами производства электричества. Поэтому новость о приближении стоимости одного киловатта альтернативной энергетики к цене традиционного, которую опубликовали эксперты из США, можно считать обнадёживающей.

Внедрение альтернативной энергетики возможно только с помощью государства
Такие проекты как альтернативная энергетика могут внедряться в реальную экономику только с помощью субсидий. Дело в том, что окупаются эти затраты лет через 10-15 или не окупаются вовсе, если технология получения энергии окажется в будущем неэффективной. Под субсидии в США попали следующие альтернативные виды производства электроэнергии.

Альтернативная энергетика

  • Солнечная энергетика, популярная в южных штатах страны.
  • Ветряная энергетика. Этот вид производства электроэнергии имеет более широкое применение практически на всей территории страны.

Себестоимость альтернативного киловатта снижается
В США сегодня альтернативный «солнечный» и „ветряной“ киловатт по себестоимости стал приближаться к производимым традиционными электростанциями, работающими на угле и газе. Так, компания Austin Energy из штата Техас подписала контракт на поставку солнечной электроэнергии по цене 5 центов в расчёте на один киловатт-час.

Насколько выгодной окажется эта сделка неизвестно. Но и в целом по стране ситуация похожа. По мнению компании Lazard, которая специализируется на консультациях, стоимость «солнечного» киловатта сегодня в среднем 5.6 центов, а „ветряного“ — 1.6 цента. Правда если не учитывать субсидии, то цена возрастёт до 7.2 и 3.7 цента соответственно, а это уже довольно много. Если „угольный“ киловатт стоит сегодня вполне достижимые для альтернативной энергетики 6.6 цента, то атомный — около 4-5 центов.

Только правильные долгосрочные, свыше 10 лет, инвестиции и государственные субсидии способны помочь альтернативной энергетике встать на ноги. Это позволит человечеству не беспокоиться при подходе к точке исчерпания разведанных запасов нефти и угля. Но в любом случае следует внимательно относиться и к энергоэффективности, энергосбережению и снижению потерь энергии при транспортировке. Тогда альтернативная энергетика достигнет максимума своей эффективности быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*