Установка энегосчетчиков и налоги

Установка энегосчетчиков и налоги

Возникает ли у РСО, установившего счетчик, объект налогообложения по НДС, если контракта на исполнение работ подписано не было?

Ответ:
Ресурсоснабжающие компании должны за свой счет установить счетчики в рамках выполнения программы по сбережению энергии, если они не были установлены собственниками в предписанный законом срок. Этот акт попадает под определение «реализация товара» и, естественно, считается объектом налогообложения по НДС. Никаких исключений, освобождающих бы от данного налога , нет, при отсутствии контракта на выполнение названных работ тоже. Судебные расходы, возникшие в связи с принудительным взысканием, не должны быть включены в базу по НДС, ведь доходы эти никак не относятся к выполнению работ, носят другую юридическую природу и налогом облагаться не должны.

Обоснование:
Передаваемые, употребляемые энергоресурсы подлежат неотъемлемому учету с использованием счетчиков применяемых энергоресурсов. Подсчеты производятся на по данным об объёме использованных энергоресурсов, при поддержке устройств контроля применяемых ресурсов.

Компании, которые исполняют обеспечение населения водой, газом, теплом, электричеством либо их транспортировку и сети инженерно-тех. снабжения, которые имеют прямое присоединение к сетям, входящим в инженерно-тех. оснащение объектов, подлежащих оборудованию счетчиками, должны оснастить счетчиками применяемых энергоресурсов, обеспечение которыми и передачу каких отмеченные компании исполняют. Лицо, никак не выполнившее в поставленный срок обязательства по оборудованию этих объектов счетчиками, должно обеспечить допуск отмеченных компний к местам монтажа счетчиков и оплатить затраты отмеченных компаний на монтаж счетчиков.

При неисполнении владельцем энергопринимающих устройств, владельцами многоквартирных жилищ, объектов, производящих электричество, обязанности по их обустройству счетчиками в предписанный законодателем срок, деяния по их оборудованию счетчиками должна исполнить сетевая организация, объекты которой имеют подключение.

В данном случае собственник энергопринимающих приборов, никак не исполнивший в поставленный срок повинности сообразно их оснащению устройствами учета, должен снабдить допуск указанной сетный организации к точкам установки счетчиков и оплатить выполненные ею затраты на покупка устройства учета и его установку, а при отказе оплатить эти затраты в доброхотном распорядке — еще оплатить понесенные ею затраты в взаимосвязи с потребностью понудительного взыскания затрат на установку устройств учета. При данном таковой собственник энергопринимающих приборов (объектов сообразно производству электрической энергии (силы), объектов электросетевого хозяйства) должен восполнить затраты сетный организации, связанные с покупкой и аппаратом устройства учета исходя из средних рыночных расценок на работы сообразно аппарате устройства учета и среднерыночных расценок на устройство учета такого класса точности и других черт, аппарат которого считается неотъемлемой в согласовании с реальным актом для покупателей, изготовителей электроэнергии (силы) и сетевых компаний.

Интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*