Теоретические аспекты энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Теоретические аспекты энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Технологический запас энергосбережения отличается внутренними резервами понижения потерь энергии и удельного расхода методом замещения существующего обеспечения более актуальным, не учитывая ограничений, связанных с его реализацией.

Экономический потенциал содержит скрытые возможности по замене уже оборудования на более действенное. Коммерческий потенциал энергосохранения определён рыночной ситуацией, формирующейся на момент принятия управленческих ответов по выполнению энергосберегающих процедур.

Лорнируя эти потенциалы, Г.Р.Ярулина обособляет в качестве первенствующего технический потенциал энергосбережения. Наряду с этим, согласно точке зрения данного автора, «для удачной реализации энергосбережения нужно создание условий для снижения величины действия экономических и рыночных границ при реализации потенциала энергосбережения.

Экономический и рыночный потенциалы являются недооцененными и являются базой для реализации технического потенциала. Помимо этого, исходя из вышеизложенного, возможно утверждать, что экономический и рыночный потенциалы энергосбережения по собственной злободневной роли в становлении повышения и государственной политики энергосбережения энергетической эффективности являются в случае если и не приоритетными по отношению к техническому потенциалу, то определенно равнозначными ему.

Возможности энергосохранения — это вероятный резерв понижения потребления ТЭР на единицу ВВП за счет осуществления экономических, правовых, научных и технических мероприятий для достижения действенного применения энергетических ресурсов.

Так, результатом изучения теоретической сущности энергосбережения являются следующие выводы:

— выяснено понятие «потенциал энергосбережения». В следствии рассмотрения разных вариантов оценки величины потенциала энергосбережения сделан вывод о недооценке экономического и рыночного потенциалов;

— выяснено место ТЭР в совокупности производительных сил. При изучении расхода ТЭР в ходе производственного процесса с позиции их конечного применения правомерно их определение как производительных сил. В случае, когда ТЭР употребляются для воздействия на предметы труда либо же когда они имеют особенную организационную роль в производстве, приводя в воздействие орудие труда, то при таких условиях надо их относить к отдельному элементу в совокупности средств труда. Но целесообразно однако выделение применяемых ТЭР в особенную промежуточную группу в совокупности производительных сил между средствами труда и предметами.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*