Режим энергосбережения в Узбекистане

Режим энергосбережения в Узбекистане

С некоторого времени, которое пришло лет назад пять назад, руководство Узбекистана озаботилось темой энергноэффективности.

С середины 2015 года вышел запрет на производствоти импорт лампочек старого образца, мощность которых превышает 40 Вт. Таким образом государство проявило заботу об улучшении экологической ситуации. Ведь сейчас 93% электричества с стране вырабатывается тепловыми станциями генерации, работающими на газе, мазуте и угле, что сопровождается очень вредными выбросами.

И, конечно, широкое внедрение энергосберегающих осветительных элементов – это экономическая необходимость.

Считается, что с 2022 года среднеазиатскому государству станет не хатать газа. Сейчас ежегодн опроизводство огаза сокращается на 4 процента.

Но с внедрением экономных лампочек есть проблемы — они нуждаются в разветвленной и четко работающей системе утилизации, так как просто выбрасывать их нельзя по причинам экологической безопасности.

Подсчитано, что если одновременно в Бухаре разбить 1000 штук таких ламп, весь город будет критически загрязнен вредными парами ртути — отравятся все горожане, квартиры которых располагаются на первом и втором этажах.

Правительство установило, что утилизацией энергосберегающих ламп будут заниматься в основном махалли – местные территориальные сообщества. Махалли информируют горожан о том, что нужно сдавать лампочки. Каждая махалля из своих средств приобретает контейнеры для сбора по цене 130 тыс. сум. Такие контейнеры уже можно наблюдать в трех махаллях Бухары.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*