Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения

Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения

НТЦ — ЮгПрофЭнерго публикует некоторые аспекты, определяющие климат внутри жилых помещений при потреблении энергоресурсов.

В жилище идеальная относительная влажность составляет 47%, температура 22С, а условия работы ограждающих конструкций, по СНИП 24/03/2002 «Теплозащита строений», принадлежат к группе «A». Обеспечение должного уровня названных физических характеристик зависит от систем обогрева и вентиляции, расчет их базируется на температурно-влажностных показателях.

СНИП 42/02/2002 «Отопление и кондиционирование», устанавливает наименьший допустимый расход наружного воздуха, он не может быть менее трёх кубометров в час на квадратный метр жилья, что обеспечивается окнами с двумя стеклами и раздельными переплетами, но стандартная воздухопроницаемость окон из ПВХ в 4-6 раз ниже.

Это даёт основания утверждать, что смена окон на пластиковые непременно должна сопровождаться уделением пристального внимания к тому, как организована вентиляция, ведь это главная причина увеличения влажности внутри помещений. Без хорошей вытяжки при готовке, стирке и прочих операциях бытового характера происходит увеличение уровня влажности, что повышает «точку росы» и влечет выпадение продукта конденсации на поверхностях с наиболее низкой температурой, а это приводит к заплесневению и кардинальному снижению свойств теплозащиты и влагоустойчивости. Реальные условия использования ограждений, учитывая вышесказанное, надо относить к группе «Б», что не соответствует расчетным и всегда ведёт к нежелательному изменению параметров внутреннего воздуха.

На основе изложенной информации надо констатировать следующее: совершенствование расчетов системы вентиляции при определении воздушного баланса, обеспечение устойчивости функционирования системы и учет моментов, влияющих на температурно-влажностные показатели в жилищах следует признать важнейшим вопросом роста энергоэффективности инженерных систем в строительстве.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*