Проблемы правового регулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности

Проблемы правового регулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности

Подробное регулирование энергосохранения сегодня крайне злободневный вопрос для России. При гигантских ресурсах, десятилетиями поглощая их в ничем не ограниченных объёмах, мы почти не думали и ничего не делали для того. чтобы использовать их экономно.

Закон об энергосбережении ввел новационные методы реализации политики энергосохранения. Увы, его создатели не избежали ошибок юридического характера.

Дело в том, что энергосберегающую политику следует перенаправить с простого населения на крупных потребителей, производящие компании и фирмы инфраструктуры. Политика энергосохранения должна быть в реализована на всех этапах цикла: при  производстве, распределении, транспортировке, применениии. Вот в этом и должны выражаться декларированные в четвертой статье закона системность и комплексность реализации мероприятий по энергосохранению.

Правовое регулирование в законе не структурировано, требуется его в значительной степени дорабатывать. Думается, лучше всего было бы урегулировать его в отдельной главе закона. При этом крайне разумно будет продумать единую структуру энергосервисного соглашения и предполагаемую цену таких мероприятий.

Итак, мы видим, что внедряемые законом механизмы не смогут создать достаточных условий для реализации политики энергосохранения, главные постулаты которой утверждаются Энергетической стратегией. Их список и специфика демонстрируют очевидную недооценку значения рыночных механизмов, действующих в области энергосбережения.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*