Проблемные аспекты государственного регулирования энергосбережения

Проблемные аспекты государственного регулирования энергосбережения

ТЭК это очень сложная многоуровневая система, учет многообразия связей которой дает возможность сформулировать общие подходы к регулированию отношений в энергетике.

Госполитика в области энергетики служит оптимизации использования энергоносных ресурсов, экономному расходованию потенциала энергосектора для стабильного роста экономики, а также улучшению качества жизни народа, споспешествованию укреплению экономических позиций России в мире.

Среди главных стратегических целей долговременной энергополитики — энергоэффективность экономики. Особое звучание приобретают вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В последнее время принят ряд нормативных актов в сфере энергосохранения и роста энергоэффективности.

Например, по Постановлению Правительства No1412. Минэнерго должно осуществлять создание и распространение каждогоднего госдоклада об энергосохранении в РФ. Доклад должен быть презентован на сайте Министерства и госинфосистемы в сфере энергосохранения. Это приведет к тому, что будет собрана и объединена статинформация по всем регионам и её можно будет эффективно использовать для детального и всеобъемлющего анализа специалистами.

Энергообследование должно осуществляться энергоаудиторами добровольно или в обязательном порядке в полном соответствии нормам, определяющим проведения обследований представителями независимых организаций.

Саморегулируемая организация как минимум один раз в 3 месяца обязана предоставлять в Минэнерго копии энергопаспортов, составленных СРО по итогам обязательных энергообследований. Акты следует размещать в ГИС «Энергоэффективность».

В прошедшем году при реализации госфункций в области энергосохранения и роста энергоэффективности изучено около 80 тысяч паспортов.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*