Права жильцов. Ставим счетчик – как избежать разводок

Права жильцов. Ставим счетчик – как избежать разводок

Бремя расходов по установке устройств учёта в квартирах лежит на собственниках. Из чего следует, как заостряют наше внимание правоведы, если вы живёте в квартире, которая не перешла в вашу собственность — не приватизирована, т. е. является городской собственностью, вы можете смело добиваться безвозмездной установки. Для этого необходимо оформить соответственное заявление со указанием обозначенного закона и направить в мэрию, в отдел муниципалитета, который ответственен за всё, что связано с жилфондом.

Ответ должны написать и прислать не позднее 30 дней с того момента, как получили ваше мотивированное послание. О том, когда именно вам должны будут бесплатно поставить счётчик в данном случае — закон умалчивает. Если, как вам кажется, разумный срок ответа уже вышел или в администрации просто вообще никак не соизволили прореагировать на обращение гражданина, можно испробовать два способ.

Один – обратиться с жалобой: в госжилинспекцию (адрес ее местного отдела просто посмотрите в Вебе), и, непременно, к прокурору. Другой вариант – поставить устройство за собственный счет, а потом добиваться от властей возмещения затрат ссылаясь на статьи с 980 по 989 ГК (совершение действий в в пользу другого лица, когда оно вам этого не поручало).
Конечно, надо понимать, что тогда, вероятно, вам надо будет идти в суд – введь возможность выполнения предъявленного вами требования по доброй воле очень мала.

Ещё следует обратить особое внимание вот на какой момент: если квартира не ваша, тогда по закону вообще никакие нежелательные и невыгодные последствия за то, что в квартире не поставлен прибор учета вас коснуться не могут. Но, что постоянно говорят те жильцы, которые смогли выбить себе установку, устройство это на самом деле даёт реальную и немалую экономию, разница выходит очень значимая: аж до 4-х раз.

Принципиально важно знать и помнить: штрафов за «уклонение» от установки энергосчетчика для граждан не существует в природе. Но в законе об сбережении энергииесть одно последствие, которое возможно будет достаточно неприятным. А конкретно: если счетчик не появится до июля 2013 г., энергоснабжающим компаниям можно будет без согласия жильцов поставить устройство в квартире, а потом по суду взискать цену счетчика и работ. При всем этом по п.12 ст.13 закона сумма должна списываться в рассрочку — равными долями 5 лет . Специалисты не без оснований предполагают, что в схожих ситуациях принудительно поставленные устройства, как пить дать, будут никак не дешевле, чем если вы всё сделаете самостоятельно.

Большое количество нарушений связано именно с попытками лишить права выбора людей при установке счетчика. Обычно, особенный энтузиазм в данном вопросе демонстрируют УК. «В тот злосчачтный день, когда я надумал таки обзавестись счетчиком и обратился в УК, мне моментально всучили перечень из 3-х фирм — сказали, что приобрести и поставить устройство никто лучше, чем они, не сможет, более того, якобы никто без них вообще ничего не поставит», — сообщает житель Москвы Алексей. «Нам растолковали, что счетчик лучше брать в фирме, рекомендованной УК, а если купим где-то ещё, то в должны за отдельную плату получить в УК техусловия — где будет, помимо прочего, обозначено, на какой высоте должно располагаться устройство», — докладывает жительница Тюмени Мария.

Имейте в виду: в действующем законодательстве нет ни единого акта, который дозволял бы УК навязывать жителям виды энергосчетчиков или определенные организации, обеспечивающие их установку и сервис . «На данный момент эта деятельность (установка, сервис счетчиков. — прим. авт.) не лицензируется, потому достаточно убедиться, что выполнение соответствующих работ обозначено в уставе избранной вами организации», — объясняет юрист Д. Лисняк.

Что касается техусловий установки устройств учета, за разработку которых часто пробуют «содрать» деньги УК, то и этот документ — никак не изобретение УК. «Вы можете заказать такую документацию в хоть какой фирме, с которой заключаете контракт о покупке и установке счетчика. И велика возможность, что у ваших возможных установителей плата будет ощутимо меньше или техусловия вообще разработают безвозмездно — как приз для привлечения клиента», — отмечает юрист Лисняк.

После установки и опломбирования, вы сможете уже смело идти в свою УК с заявлением о принятии устройства. УК должна сделать это или, если вдруг по каким-то причинам откажет, обязана письменно доказать свои претензии и назвать конкретные недочеты, которые нужно ликвидировать. Если в течение разумного срока вы не дождетесь ни ответа ни привета, можете подавать жалобу в госжилинспекцию, ну и, опять же, к прокурору.

Временами вам будет необходимо проходить мероприятие под названием «поверка». На самом деле поверка это старая добрая проверка — проверка функциональной пригодности устройств. Сроки данного мероприятия указываются в техдокументации к водоосчетчику. Обычно это надо делать раз в 4 года для устройств учета горячей воды и раз в 6 лет для холодной.
На практике обычно встречаются две главные уловки. Одна — навязывание проведения поверки определенными фирмами. Плата при всем этом часто оказывается выше средней. Другая — требование заплатить штраф, если поверка не была проведена своевременно.
И первое, и второе — очевидные нарушения закона.

Интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*