Повышение энергоэффективности и энергосбережения

Повышение энергоэффективности и энергосбережения

Энергосбережение — это экономия энергии во всех сферах жизнедеятельности человека и ее экологичная генерация. Эффективное применение энергии позволяет избежать истощения всемирной ресурсной базы и сохранить в пригодном для людей состоянии окружающую среду.

В передовых государствах уже примерно полвека работают над энергоэффективными методами, и, надо сказать, смогли достичь немалого прогресса на этом пути.

Сегодня энергоемкость экономики РФ в 2 раза выше уровня мировой экономики, и в 3 больше, чем в Европе. Всё оттого, что энергоэффективность и энергосбережение у нас еще развиты неудовлетворительно.

Так, гигантские утраты электроэнергии имеют место при передаче по электросетям – они у нас самые протяженные в мире. Из-за изношенности и недостаточной модернизации в сетях общего пользования они превышают 11%. Это почти в 2 раза больше среднемирового показателя — 6%).

Кроме того, электроэнергия крайне расточительно тратится населением. Ведь практически никто не думает о том, что если просто, уходя, выключать электричесво, то по всей стране сэкономятся огромные мегаватты, тысячи кубов газа и не состоятся многотонные выбросы в окуржающую среду.

Программа роста энергоэффективности не только важна в экологическом и экономическом плане, но и очень выгодна.

Применение энергосберегающих ламп сокращает траты домохозяйства на электричество на 73%. Если б такую нехитрую операцию осуществила половина москвичей, столица сэкономила бы более 2000 мегаватт электроэнергии, что соответствует мощности крупной гидроэлектростанции. А внедрение современных способов освещения и мероприятий по росту энергоэффективности по всей стране сохранит нам свыше 250 миллиардов в год и уменьшит выбросы углекислоты на 30 млн.т.

Россия обладает самым большим рынком теплоэнергии с весьма высокой централизацией. Но никуда не годная энергоэффективность имеет место на всех уровнях — с генерации до использования. Потери при генерации, доставке и распределении достигают половины общего объёма.

При доставке мы теряем больше энергии примерно в пять раз. А на обогрев объектов у нас идёт в два раза больше тепла, чем в Европе.

Тема так актуальна главным образом по причине элементарного незнания и отсутствия побудительных мотивов к бережному расходованию энергоресурсов.

Требуются кардинальные преобразования экономических и организационно-правовых механизмов и более энергичное внедрение методов экономного энергопользования в ЖКХ. Все это должно повлечь за собой ревизию эффективности потребления ресурсов, и обязательно надо всесторонне учесть потребности как производителей, так и потребителей.

Конечно, нужно вложение больших денег в методы эффективного энергопользования. И, учитывая критическую изношенность и темпы работы нынешних систем теплоснабжения, надо особенно налечь на более системное, продуманное и качественное внедрение энергосберегающих методов на этапе потребления.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*