Политика повышения энергоэффективности в Казахстане

Политика повышения энергоэффективности в Казахстане

Руководство Казахстана стремится к росту показателей энергоэффективности исходя из фактически данных энергоемкости. В программе «Энергосбережение 2020» четкоо обозначены цели по уменьшению энергоемкости ВВП на 35% до 2016г. и не меньше, чем на 45%, до 2020г.

При огромных запасах самых разнообразных природных богатств, Казахстан делает всё для прогресса в несырьевых отраслях, чтобы как можно скорее перейти на производство высокотехнологичной продукции.

Сейчас начинает работать новая стратегия «Казахстан-2060», главный ориентир которой — войти в тридцатку наиболее развитых тсран мира. Новый курс сформирует в Казахстане конкурентоспособнуюэкономику.

Ныне по степени энергоемкости ВВП Казахстан пребывает в списке государств с самыми высокими показателями. Эксперты считают, что в Казахстане есть огромные возможности роста энергоэффективности в промышленности, энергетике, ЖКХ и транспорте.

На энергетику приходится около 48% от совокупного потребления первичных энергоносных ресурсов. Энергетика отягощена высокой степенью износа генерирующего оборудования, это приводит к низкой продуктивности электрогенерации и изрядным необоснованным тратам в электросетях.

В промсекторе высокое энергопотребление во многом объясняется такими энергоемкими областями экономики, как нефтегазовая и горнодобывающая. Сильно и негативно действует на эффективность промышленности техсостояние оборудования. Ряд законов, принятых для энергопотребления в промышленном секторе, увы, пока не принес ощутимой пользы.

В ЖКХ большинство имеющегося жилфонда состоит из многоквартирников с централизованным отоплением от котельных. Сети центрального отопления имеют очень слабую эффективность, потери тепла огромны и нетерпимы. Среднестатистический казахстанский дом съедает в 3 раза больше энергии, чем дом такой же площади, но расположенный в европейских странах. Это в основном связано со старым оборудованием и отсутствием ремонта.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*