Организация обучения в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности

Организация обучения в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности

Осуществление госполитики в сфере энергосохранения и увеличения энергоэффективности естественно требует высококлассных специалистов и новых специальностей. Об обеспечении кадрами, обучении, повышении квалификации мы говорим с зам.ген.директора ФГБУ «Российское энергоагентство» З.М.Гольпериной.

— Правительство пытается всеми силами продвигать политику энергосбережения. Но для этого нужны свежие кадры, не отягощенные устаревшими подходами, в том числе специалисты прежде не существовавших специальностей и профилей. Какие сейчас главные тенденции в этой сфере.

По Госпрограмме, до 2020 года нужно обучить как минимум 460000 человек, ответственных за энергосбережение в федеральных и региональных органах власти, организациях с участием государства и муниципалитетов.

— Какова популярность обучения в разных сферах?

— Эксперты РЭА утверждают, что потребность эта распределяется так: три четверти составляют бюджетные организации, 20 % — с участием государства и муниципалитетов, и 5 % это органы власти.

Надо отметить, что стратегия энергосбережения невозможна без определенного и немалого числа классных специалистов и в других областях, например, в энергообследовании, энергоуправлении… То есть, обучение тут очень и очень актуально.

— И есть уже какие-то заметные результаты?

Да, конечно, результаты есть. Более 20 тыс. человек прошли подготовку по специализации «Ответственный за энергосбережение в бюджетном учреждении». Это были курсы повышения квалификации, рассчитанные 76 академических часов. Программа их была согласована с Минобром и Минэнерго.

Для повышения уровня знаний в энергосбережении РЭА реализует комплексные программы. Мы проводим консультационную работу в регионах, в ВУЗах. Создана огромная сеть филиалов в 72 регионах. Такие дела.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*