Обзорный комментарий к Федеральному закону «Об энергосбережении…»

Обзорный комментарий к Федеральному закону «Об энергосбережении...»

Энергосервисные договоры

Законодательным актом N261-Ф3 российский законодатель создал новый тип соглашений — «энергосервисный договор», предмет которого — реализация действий, имеющих целью рост продуктивности использования энергресурсов, потребляемых заказчиком. Энергосервисный договор должен включать в себя, в обязательном порядке, положение о размере экономии энергоресурсов, которая будет гарантирована исполнителем).

Условия этой сделки могут быть применены во многих видах сделок: в сделках купли-продажи, поставки, передачи энергоресурсов (кроме газа). Ориентировочные условия сделок определяетспециальный госорган.
При подписании энергосервисного контракта с ответственным за содержание многоквартирника, которого хозяева квартир уполномочили на совершение сделки, может брать на себя обязательства, для должной реализации которых квартировладельцы должны действовать, лишь если есть явное согласие на их совершение хозяев всех квартир, причем писменно. Иначе это условие по закону будет признано ничтожным.

Закон N261-Ф3 установил обязанность бюджетных организаций совершить все необходимые действия для того, чтобы оеспечить уменьшение количества использованных им водных и энергетических ресурсов в течение 5 лет как минимум на 15 проц. от всей массы реально израсходованного им в 2009 году, со снижением в кажды последующий календарный год такого объема не менее чем на 3 проц.

Организации с долей государства или городского самоуправления и исполняющие регулируемые виды функций, должны ратифицировать программы в сфере энерго сбережения и увеличения энергоотдачи. Для организаций, исполняющих регулируемые виды деятельности, если расценки на продукты, сервисы определяются специальным гос. органом, критерии к программам в сфере увеличения энергетической отдачи инсталлируются этим органом в согласовании с правилами, подтвержденными Правительством. Для организаций, исполняющих регулируемые виды деятельности, если расценки на продукты, сервисы данных организаций определяются на уровне субъектов Федерации, органами районного самоуправления, требования к программам в сфере энергосбережения и увеличения энергоотдачи относительно регулируемых видам деятельности инсталлируются данными органами в согласовании с правилами, подтвержденными Правительством РФ.

Гос либо мун клиенты, органы, уполномоченные на воплощение функций сообразно размещению заявок для муниципальных либо городских дел, должны располагать заявки на поставки продуктов, исполнение дел, обнаруживание услуг для муниципальных либо городских дел в согласовании с притязаниями энергетической отдачи данных продуктов, дел, услуг (п.1 ст.24, пп.1,2 ст.25, п.1 ст.26 Закона N261-Ф3 ).

Интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*