Общедомовые нужды (ОДН)

Общедомовые нужды (ОДН)

Пункт.1 ст.157 ЖК РФ утверждает положение о том, что величина платы за коммунальные услуги должна определяться на основе объема расходуемых услуг, по данным счётчиков, а если их нет, по средним нормам использования. Хозяин квартиры должен за свой счёт содержать своё жилище и вносить свою долю в общедомовые расходы. Статья 13 Ф3 N261 говорит, что продуцируемые, транспортируемые, применяемые энергоресурсы следует всегда учитывать с использованием энергосчетчиков.

После 1 сентября 2012 г. величину коммунальной услуги на общедомовые потребности следует определять и распределять среди пользователей соотносительно величине площади, которую они занимают в многоквартирнике.

Как приходит в квартиру электричество

Вся электрическая энергия, которая входит через распред устройство во внутренние сети дома, отражается общим, домовым счетчиком, после чего направляется в квартиры, а также, конечно, места всеобщего пользования. Электричество, поступившее в квартиру, измеряется квартирными счетчиками. Вся прочая энергия тратится на освещение коридоров, лестничных пролётов, парадных, наружную иллюминация подъезда и тому подобное.

Общим имуществом считаются следующие объекты:
а) здания, никак не являющиеся долями квартир и служащие для использования более, чем одним человеком и (либо) нежилого здания в данном многоквартирном жилище: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, колясочные, чердаки, тех. этажи (подключая возведенные из-за счет средств владельцев помещений интегрированные автогаражи и площадки для авто автотранспорта, виртуозные, тех. чердаки) и тех. подвалы, в каких есть инженерные коммуникации, другое обслуживающее наиболее 1-го жилого и (либо) нежилого здания в многоквартирном жилище оснащение (в том числе котелные, бойлерные, элеваторные узлы и иное инжинерное оснащение);
б) элементы инфраструктуры, служащие для обслуживания и благоустройства многоквартирника, в том числе трансформаторы, термопункты для обеспечения многоквартирника, корпоративные места стоянки автомобилей, автогаражи, дет- и спортплощадки в пределах территории многоквартирника.

Взаимодействие сторон

Исполнитель без помощи либо при посредстве остальных лиц обязан поддерживать в рабочем состоянии и вовремя устранять возникающие неисправности, а также производить профилактические работы для избежания аварийных ситуаций во внутридомовых инженерных структурах, с внедрением каких даются коммунальные сервисы покупателю (пункт 31«в» Правил предоставления коммунальных услуг владельцам помещений в многоквартирниках и жилых домов, одобренных Постановлением Правительства РФ No354). Повинность съема данных общего счетчика — в установленый период и и занесением в журнальчик учета лежит на исполнителе.

Интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*