На Украине компенсируют часть расходов на энергосберегающие материалы

На Украине компенсируют часть расходов на энергосберегающие материалы

Кабмином Украины решено пролонгировать на 2016 год действие программы по компенсации госбюджетом доли кредитов, которые взяты с целью использования энергосохраняющих методов в своих жилищах.

Программа была инициирована в 2013 году, когда государство компенсировало людям лишь 25% кредита на покупку бойлеров, работающих не на голубом топливе.

В 2015-м программа была усовершенствована, были выданы компенсации на утепление.

На реализацию программу предусмотрено около 893 млн. грн. Эти деньги позволят выдать «теплых» кредитов приблизительно на 4,7 млрд. В прошедшем же году на эти цели было израсходовано 270 млн. грн., общая сумма кредитов — 2,2 млрд.

Государство ощущает эффект от внедрения энергосберегающих технологий. Подтверждение тому — статистика по уменьшению потребления природного газа. В 2013 году граждане Украины, проживающие в индивидуальных домах (без учета Крыма, Луганской и Донецкой областей), использовали на отопление 14,3 миллиарда кубометров газа. В 2014-м эта цифра составила уже 13,2 миллиарда, что на 1,1 миллиарда кубов меньше. А в 2015 году частные домовладельцы сожгли еще на 2,6 миллиарда кубометров меньше — 10,6. Таким образом, всего за два года население в частных домах сократило потребление газа на 3,7 миллиарда кубов (26 процентов).

Разумеется, не вся экономия является результатом действия этой программы, ведь многие люди обходятся без помощи государства. Но, так или иначе, через два года уровень потребления газа жителями частных домов уменьшится до 4 млрд. кубов. Слава Украине!

Интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*