На УАЗе утверждена программа энергосбережения

На УАЗе утверждена программа энергосбережения

На УАЗе утверждена программа энергосбережения

Эта программа представляет собой план воплощения системного подхода на УАЗе к экономному ресурсопользованию, этокасается электричества, газа и воды. Её создание приобрело ещё большую злободневность из-за ощутимого роста цен на услуги естественных монополистов (с 10 апреля цены вырастут на 25%).

«Нет иного метода уменьшить потери, вызванные увеличением цен, кроме как пытаться выявлять скрытый потенциал энергносбережения» — говорит ген. дир. УАЗа Эдвард Штаковский.

Аналитики завода подсчитали, что программа даст возможность уменьшить расходы электричества и остальных энергоносных ресурсов на 107,6 миллионов руб., при вложениях на 8 миллионов. Выгода очевидна.

Возместить потери от роста тарифов, считает Штаковский, можно и нужно системными действиями по энергосбережению. Программа предусматривает работу по трем главным направлениям: уменьшение энерготрат в цехах, рост эффективности применения вторичных энергетических ресурсов, приобретение ресурсов у тех, тко их производит — без посредников.

Сейчас закончен первый этап программы — поставлены более точные счечики энергоресурсов. В результате этого удалось одного лишь газа сэкономить на 12-17%, и это полностью возместило потери от увеличения цен на газ. Успешно внедряется оборотное водоснабжение, питьевая и пожарная вода везде, где это допустимо, заменяется технической. Это даст огромную экономию трат завода на потребление воды. Вскоре будет подключен прямой нагрев газом больших помещений, что должно окупиться в первый же отопительный сезон!

Генеральный директор ОАО «Северсталь» А.Мордашев, главного акционера УАЗа, тоже полагает, что единственным вариантом как можно компенсировать рост тарифов на услуги естественных монополий — является реализация внутренних резервов предприятий. Предприятия черной металлургии являются одними из самых энергоемких.

Сейчас производство собственного электричества на «Северстали» превышает 45% от всей потребности комбината, причем себестоимость этой электроэнергии в два раза меньше рыночной.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*