Между эффективной лампочкой и эффективным государством

Между эффективной лампочкой и эффективным государством

Изучая разнообразные иностранные рейтинги, ясно видишь, что одна сфера у нас пребывает в более печальном сотоянии, чем демократия. Это сфера энергоэффективности.

Один недуг поразил все республики бывшего СССР, хоть, конечно, везде присутствует своя специфика. Украина и прибалты бьются за энергоэффективность под флагом избавления от зависимости от оккупантского газа. И тут все средства сгодятся, вплоть до полного разрушения национальной экономики. Но и в абсолютно независимой от внешних энергопоставок России, что поистине удивительно, энергоэффективность тоже имеет даже мистический смысл.

Как известно, в РФ работает госпрограмма повышения энергоэффективности, которая стоит 27 триллионов рублей. Она хронически недофинансируется, но, возможно, это и к лучшему, так как программа имеет массу недоработок.

Особенно странно видеть, когда к делу подходят с логикой энергосберегающей лампочки. Типа, тут сейчас воткнём современные газоперекачивающие станции, там — утепленные фасады. Лампы все поменяем. И всё будет как у прогрессивного человечества, не хуже. Нет, не будет.

Надо работать с общими принципами градостроительства и повышением эффективности экономики в целом. Энергетика не может функционировать оторванной от других сфер, изолированно.

Бездумно заимствуются заграничные методы, причём зачастую именно те, которые к сути наших проблем отношения вообще никакого не имеют. Вот, в госпрограмму включен проект развития альтернативной энергетики, скажите на милость, что он там забыл?

Или вот ещё — абсолютно не имеющий смысла ориентир: к 2020 году уменьшить энергоёмкость ВВП на 42%. Зачем? Чего мы таким образом добьёмся? Энергоёмкость ВВП это ведь абстрактный маркер, которые полезной информации практически не несёт, а точно может показать лишь отсутствие в стране энергозатратного промпроизводства. Ну давайте закроем все эти предприятия, ради достижения показателя к которому стремимся.

Вот раньше, в позапрошлом ещё веке, по эффективности энергопользования Россия в разы превосходила промышленно развитые страны — только потому, что в империи почтине было индустрии и железных дорого, ВВП производился напряжением мышечной силы крестьян и скотины, а главным потребителем энергии была наша русская печь, как известно, обладающая уникально высоким КПД. Для отдельных людей и сегодня подобное общество является пасторальным идеалом. Но только вряд ли эти представления могут быть положены в основу современной государственной программы.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*