Как сэкономить

Как сэкономить

Что входит в энергоаудит и как избежать энергосберегающих мероприятий с отрицательным эффектом рассказал начальник Отдела аудита компании «Барнаулэлектросеть» Андрей Татьянин.

— Андрей Алексеевич, реальность констатирует, что большое число компаний до сих пор не понимают, что же такое энергоаудит и для чего он придуман?

— Энергосохранение – это комплекс мероприятий, имющих целью сокращение энергоресурсов при сохранении профильной эффективности предприятия. Иначе выражаясь – это процесс оптимизации потребления энергоносных и водного ресурсов. А для простого потребителя это  уменьшение трат и высвобождение финансов на улучшение собственного производства.

— Объясните, пожалуйста, для кого процедура энергообследования является обязательной?

— Я часто и много где бываю, и всегда меня искренне поражает, что до сей поры не всем изхвестно, что их предприятию необходим энергопаспорт. И надо ведь четко понимать, что всеобъемлющее энергообследование – это процедура, которая может быть осуществлена не в любое время. Так, тепловизиообследование, которое обязательно, возможно сделать лишь в отрицательных температурах. Несовпадение температуры за окном и внутри помещения не может быть более двадцати градусов. Поэтому надо торопиться, ведь летом энергопаспорт вы получить не сможете. А нужен он всем.

— Сколько сегодня стоит операция энергоаудита?

— В Алтайском крае действует постановление о стимулирования энергосбережения в регионе. Так что процедура получается не слишком дорогой. В любом случае, затраты на аудит обязательно окупятся экономией тепла, энергоаудит выгоден, прежде всего, самим обследуемым.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*