Энергосбережение в комнате

Энергосбережение в комнате

ЕС и Россия заявляют о тотальном отказе от ламп накаливания. В ЕС есть запрет уже на 60-ваттные лампочки. Интересно, что застрельщиками в этом деле оказались далеко не самые продвинутые государства, а Бразилия с Венесуэлой, к ним присоединился Китай, после ставший общепризнанным лидером в этой области.

КПД традиционной лампочки чрезвычайно мал: свет превращается только четыре процента затрачиваемой энергии. 12-ваттная люминесцентная лампа излучает такое же количество света, как 60-ваттная лампочка накаливания, но она в псть раз долговечнее. Если весь наш жилфонд оснастить такими источниками освещения, то экономия будет более 10 миллиардов кВт•ч — что соответствует мощност атомной электростанции. Но люминесцентные лампы нуждаются в специальной переработки. Конкуренцию составляют светодиоды: они на 92% энергоэффективнее, чем лампочки накаливания. Кроме того, светодиоды экологичны.

Применение светлых обоев уменьшает расход энергии на освещение на 20%.

Чтобы сэкономить на телевизоре, надо включить «эконастройки», прямо в меню. В современных телевизионных устройствах есть набор функций, снижающих энергопотребление и предоставляющих таким образом возможность экономии на платежах за свет.

В телевизорах класса «А» нашла применение энергосберегающая технология LED, диоды размещены по всей поверхности или по периметру. Помните, что такой параметр как уровень яркости – напрямую влияет на энергосохранение. Чем больше светится экран, тем больше энергии потребляется. Выход, естественно, в уменьшении яркости.

Вообще, телевизоры сейчас имеют очень низкое энергопотребление: может быть даже меньше, чем у одной старой лампочки. Но, опять таки, рост спроса на них имеет своей причиной скорее удешевление больших экранов за последние годы и новыми возможностями для потребителя, чем их низким энергопотреблением.

Общие советы по использованию бытовой техники:

Если вы вдруг используете телевизор, чтобы слушать музыкальные произведения, отключите хотя бы изображение. Пять часов потокового видео или цифрового радио в день дадут сэкономить столько энергии, сколько требуется для пяти лет функционирования ноутбука.

Порой телевизоры работают вхолостую круглосуточно. Не допускайте такого варварства никогда. Всегда отключайте телевизионный прибор, покидая помещение, в котором он расположен, и сэкономленной за 365 дней энергии хватит на 40 холодильникодней, причем с морозильной камерой.

В большинстве телевизоров есть тюнеры для просмотра НD-каналов. При просмотре такого тюнера вместо приставки в течение 3 часов в день, за год вы предотвратите выделение 5 килограммов углекислты в атмосферу — точно так по объёму выбросов загрязняет воздух автомобиль на дистанции в 40 километров.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*