Энергосбережение в индустрии

Энергосбережение в индустрии

В Отечестве нашем полезный расход электричества составляет примерно двадцать пять процентов от объёма его производства, при этом мы отчетливо видим корреляцию темпов увеличения ВВП и производства энергоносных ресурсов.

В заграничных развитых странах единица прироста ВВП является итогом увеличения расхода энергоресурсов всего лишь на 0,4 а потери энергии на всех этапах вообще около ноля.

Увеличивать энергетическую эффективность, в основном, принципиально для больших индустриальных компаний, в особенности с постоянным технологическим циклом. Согласно анализам экспертов, часть энергозатрат в структуре себестоимости индустриальной продукции составляет до 45%.

Уменьшение данного показателя просит солидных инвестиций, иногда внесения новаций в промышленный цикл, модернизации основного научно-технического и энергетического оснащения. Однако «овчинка стоит мессы»: введение сохраняющих энергию технологий предоставляет значительный финансовый результат (сократить энергетическую часть в себестоимости возможно на 33%) и стремительно окупается.

Металлургия наиболее крупный клиент электроэнергии и других энергоресурсов, часть энергозатрат в себестоимости продукции черной металлургии составляет 20-25%, цветной металлургии – 15-20%. Следовательно инвестиции в энергосберегающие мероприятия, внедрение более энергоэффективных технологий приносят здесь необыкновенно ощутимый результат. Скажем, кристаллизатор скольжения (КС) новой конструкции, введенный в эксплуатацию в литейном цехе К.-Уральского завода ОЦМ, позволил снизить потребление электроэнергии в процессе получения слитков методом постоянной разливки на 8-10%, а расход воды – на 35-40%.

Интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*