Энергосбережение в Белоруссии

Энергосбережение в Белоруссии

В Белоруссии своих источников энергоносных ресурсов практически нет, поэтому стране приходится делать упор на эффективном энергопользовании, внедрять самые передовые мировые технологии сбережения энергии.

Для всестороннего решения задач, стоящих в государстве в плане энергосбережения и повышения ответственности руководителей гос предприятий за энергосбережение и экономию ресурсов, президент Лукашенко в 2008 году подписал Директиву N4 «Экономия и бережливость – экономическая безопасность государства».

Принимая во внимание насущный интерес в эффективном освоении средств госбюджета, Департамент по мат.резервам уже десять лет в организациях, которые занимаются обеспечением незыблемости материального резерва Белоруссии, интенсивно осуществляет большую работа по уменьшению использования тепла и электричества, применяемых для работы производственных объектов и жилфонда.

С этой целью каждый год пишутся отраслевые планы энергосохранения.

Надо сказать, что их реализация дала возможность ощутимо уменьшить расодование газа, тепла и электричества, а, значит, и расходы государственной казны.

В большой мере на уровень трат оказывают влияние высокие теплопотери в теплосетях. Это объясняется их уже очень преклонным возрастом и чудовищным состоянием теплоизоляции. Для борьбы с теплопотерями осуществляется постепенная модернизация теплосетей с применением заранее изолированных труб и восстановлением имеющихся в наличии тепловых камер. На сейчас обновлены теплосети общей длиной 2160 м п. Теплопотери уменьшились на 550 Гкал. Повсеместно внедрены системы автоматического регулирования отопления и подачи горячей воды. Экономический эффект тут происходит от использования режима дежурного отопления, когда целенаправленно понижается температуры в выходные, праздники и ночью. Обеспечено оборудование котельных счетчиками и регуляторами отопления и водоснабжения, что дало возможность уменьшить расходование газа на 186 тысяч кубометром.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*