Энергосбережение по-русски

Энергосбережение по-русски

Россия до сих пор не имеет четких требований к энергоэффективности зданий. Тем временем фактическое удельное энергопотребление московских многоквартирников выше предписанного на 65—75%. А средние траты тепла на нагрев воды и отопление — 75 килограммов на квадратный метр. Сравните: в странах ЕС этот показатель в четыре раза меньше.

У нас энергоссохранение вообще никак не стимулируется в финансовом смысле. За рубежом, даже не в самых продвинутых странах, застройщики, использующие энергосберегающие методы, имеют конкретные бонусы — гарантированные подряды, льготы покредитам… В России — ничего…

Многие наши застройщики строят, экономя абсолютно на всем — от зарплат до проектирования.

Цена проектирования сейчас примерно 7% от всех работ. Но если экономить на проектировании, то хороших энергосберегающих решений, конечно же, ждать не приходится.

Первые шаги по реализации программы энергосбережения начались, когда в стране обозначилась нехватка энергоносных ресурсов. Они в огромных количествах шли на экспорт, а самим же не хватало. Но сегодня ситуация поменялась кардинально. Как известно, многие импортеры перестают покупать наши энергоносители по политмотивам.

В результате вместо нехватки мы имеем уже переизбыток энергии. Ясно, что в этих условиях просто взять и объявить о прекращении политики энергосбережения правительство не может, но при этом расходовать финансовые средства на ее реализацию не особенно хочет. Выходит, что формально всё планы остаются в силе, но фактически никто, начиная с самого верха, в реализации планов энергосбережения не заинтересован.

Что ж, вести себя расточительно, не экономя на энергосбережении, нам не привыкать. Жаль только, что весь мир давно уже идет другим путем.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*