Энергосбережение и энергоэффективность в бюджетной сфере Удмуртии

Энергосбережение и энергоэффективность в бюджетной сфере Удмуртии

В соответствие с требованиями ФЗ-261 создана программа «Энергосохранение и увеличение энергоэффективности в Удмуртской Республике» и соответствующие программы для населенных пунктов региона.

Для успешного решения вопросов энергосохранения в каждой бюджетной организации нужно предварительно сделать энергообследование. Объект обследования являются — учреждение в целом, со всеми его подразделениями.

Организации должны принимать все меры для проведения энергообследований. По результатам энергообследования создается энергопаспорт учреждения.

Надо отметить, что, хотя важность проведения работ по энергосбережению, кажется, понятна всем, мероприятия, способствующие росту энергоэффективности, в бюджетной сфере осуществляются плохо.

Можно выделить три главные проблемы, которые являются тормозом на пути увеличения энергоэффективности:

Слабая оснащенность счетчиками;

Отсутствие системы учета использования энергоресурсов;

Отсутствие побудительных мотивов к сокращению использования энергоресурсов.

Все эти проблемы тесно связаны и решение одной из них ничего особо не даёт.

Данные энергообследований в Удмуртии свидетельствуют о плохой оснащенности теплосчетчиками.

Потребление электричества полностью охвачено учетом, а оснащенность теплосчетчиками составляет

в городах – 53,3%;

в районах – 27,7%.

В результате многие учреждения платят за коммунальные услуги по расчетам снабженцев. В 80% случаев расчетные величины бывают выше расчетно-нормативных величин теплопотребления.

Аналогичная ситуация имеет место и с учетом потребления воды. Вода стоит недорого, в результате потребители полностью доверяют осуществление расчетов водоснабжающей организации, не напрягаясь установкой водосчетчиков.

Как преодолеть эту ситуацию? Необходимо начать с проведения организационных мероприятий. Их большой плюс — отсутствие затрат на их проведение. Экономический эффект от них даёт установление стабильного режима ресурсопотребления, приведение договорных отношений между потребителем и поставщиком в соответствие с нормативными актами. Первоочередное оргмероприятие — разработка нормативов потребления энергоресурсов.

Энергосбережение — это очень конкретная задача, дело имеющее отношение к каждому. Значит, всем всерьез надо приниматься за воплощение в жизнь установлений закона об энергосбережении. Такие дела.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*