Энергетическое обследование предприятий

Энергетическое обследование предприятий

Российский морской регистр судоходства внедряет осуществление специального исследования с выдачей энергопаспорта для различных организаций во исполнение решения Министерства энергетики N83. По закону РФ от 14 декабря 2011 г. N262-Ф3 «Об энергосбережении… » проведение энергообследования непременным для компаний, общие траты которых на использование энергоносителей оказываются более, чем десять млн в отечественной валюте за последние 12 месяцев. Описываемое исследование необходимо пройти всем организациям, при этом им критически необходимо успеть это сделать не позднее, чем наступит 2013 год.

Морской регистр судоходства член СРО НП «Экспертиза энергетической эффективности» и наделён всеми полномочиями, чтобы осуществлять указанные действия, а также имеет достаточную материальную базу для этого.

Энергетический аудит

Энергообследование — сбор и обработка актуальной информации о количественном значении потребляемых энергоресурсов, о данных, характеризующих энергоэффективность, распознавание потенциала энергосохраниения и рост энергопродуктивности с фиксированием результатов в энергопаспорте.

Энергетическое исследование ведется в при добровольном согласии сторон, кроме некоторых ситуаций. Энергетическое исследование имеет возможность проводиться в отношении продукции, научно-технического процесса, а еще юр.лица, инд.бизнесмена.

Для перечисленных субъектов энергобследование строго обязательно:
органы госвласти, МСУ;
компании с участием гос-ва или муниципалитета;
осуществляющие регулируемые виды деятельности;
осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электричества; добычу энергоносителей; производство нефтепродуктов; переработку газа, нефти; доставку нефти, и продуктов её переработки;
организации, чьи траты на газ, дизель и иное ГСМ, тепло, уголь, электричество выше десяти млн руб. за год;
компании, проводящие мероприятия в области энергосохранения и подъёма энергоэффективности, финансируемые из гос. казны, бюджетов краёв и областей, муниципальных бюджетов.

Цели исследования таковы:
приобретение беспристрастных данных о размере применяемых энергетических ресурсов;
определение имеющихся показателей энергоотдачи;
определение перспектив энергосбережения и подъёма энергоотдачи;
анализ списка стандартных событий по энергосбережению и увеличению энергетической отдачи и прочерчивание их адвалорной оценки.

Сообразно договору между заказавшим энергообследование, и делающим его, может учитываться исследование отчета по итогам энергообследования, содержащего список событий по энергосбережению и увеличению энергоотдачи, отличных от стандартных мероприятий по энергосохраниению и увеличению энергоотдачи. Энергоисследование и созданный на его базе план роста энергетической отдачи объекта гарантирует:
рост надежности энергоснабжения;
— надежности и безопасности энергоустановок;
— эффективности энергопользования;
устранение лишних издержек.

Энергетическое исследование — основа сбережения энергии. При осуществлении настоящих работ непременно следует учитывать специфику задач, рекомендуемых решений, нормативных стандартов, ТЭО введения энергосохраняющих процедур, согласования и оформления отчетной документации. Другими словами энергетическое исследование — это своеобразный вид функций, которые доступны специальной компании, имеющей компетентных экспертов, надлежащие методики, опыт работы и достаточный соответствующую приборную базу.

Функции по осуществлению энергообследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами СРО в сфере энергообследования объектов. СРО создаются на базе некоммерческих партнерств, из аудиторских фирм, если они соответствуют перечисленным ниже критериям:

  • объединение 25-и и более субъектов предпринимательства;
  • наличие некоторых документов: порядка приема и исключения, правил процедуры энергообследований, списка дисциплинарных мер, раскрытия данных о деятельности СРО и ее бойцов;
  • наличие компенсационного фонда из взносов членов СРО.

При проведении исследования тестируются системы электро- и теплоснабжения, водообеспечения, тех. базы и предприятия, критическая оценка систем и устройств учета и их соотношение с существующими стандартами, обнаружение ненужных затрат, оценка норм потребления энергии, проверка балансов компании, расчет энергозатрат на продукцию, критика необходимости главных сохраняющих энергию мероприятий, реализуемых предприятием, создание Энергопаспорта компании.

Исследование может состоять из следующие этапов:
Приготовительный;
Документальное энергобследование;
Технико-инструментальное энергобследование;
Оформление итогов;
Согласование итогов.

В итоге составляется Энергопаспорт.

Интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*