ГОСТ Р 51541-99

ГОСТ Р 51541-99

"Агентством энергоэффективности" Министерства энергетики создан Госстандарт — ГОСТ Р51541/99. Сейчас существует около пятидесяти стандартов на промоборудование, агрегаты, устройства, которые с вполне уместно считать стандартами энергоэффективности, так как главная их задача в определении критериев потребления энергии. Имеется и ряд юридически обязывающих и рекомендательных методических актов по энергообследованиям и энергетической паспортизации, где зафиксированы данные энергоэффективности разнообразных процессов. В гос. и отраслевой статистике есть больше двадцати форм, отражающих показатели энергосохранения по предприятиям, отраслям, регионам, а также макроэкономического порядка.

Следует обозначить 3 главные группы индикаторов:

  • нормативно определяемые данные энергоэффективности продукции, которые вносятся в ГОСТы, техпаспорта, техдокументацию и необходимы для сертификации, энергоэкспертизе и энергообследованиях (РД54-364-82);
  • показатели эффективности, содержащиеся в стандартах и энергопаспортах производственных организаций и применяются в для госнадзора за продуктивным потреблением энергоносных ресурсов и осуществления исследований госнадзором;
  • индикаторы энергосбережения (отображаются в статистике, нормативных и методических актах, контролируются подразделениями госуправления и надзора).

Целью данного стандарта следует считать создание единого терминологического толкования и общих методических способов представления данных энергосбережения и энергетической эффективности при создании нормативных и методических актов в сфере энергосохранения в полном соответствии с нормами закона "Об энергосбережении".

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*