Что такое энергосбережение в жилищном фонде

Что такое энергосбережение в жилищном фонде

Скрытые возможности энергосбережения обнаруживают себя на всех этапах использования энергоресурсов: при их генерации, транспортировке, применении.

Законом обозначен довольно длинный достаточно список мер, направленных на энергосбережению и рост энергоэффективности в жилищной сфере. В жилфонде, потребляющем значительную часть энергоресурсов, присутствуют своя специфика. Большую часть таких мер будет осуществлять УК.

Непосредственное снижение потребления энергоресурсов в домах достигается техническими улучшениями. При этом не обойтись без достаточно крупных финансовых вложений.

Закон говорит о финансировании мер энергосбережения и роста энергоэффективности в жилфонде: из денег собственника, как часть платы за содержание и ремонт жилища или как отдельная плата. По наиболее простой и привычной первой схеме в настоящее время финансируются текущие и капитальные ремонты общего имущества в многоквартирниках.

Данная ориентировочная форма состоит из списка как обязательных, так и факультативных мер в отношении общего имущества МКД:

монтаж линейных вентилей и балансировка отопления;

прочистка труб и стояков;

обновление изоляции труб в подвалах с использованием энергосберегающих материалов;

монтаж и использование коллективного теплосчетчика;

ремонт изоляции труб системы ГВС в подвалах;

установка общего счетчика горячей воды;

установка индивидуального счетчика горячей воды;

установка энергоэффективные ламп а общих помещениях;

установка общего электросчетчика;

установка индивидуальных электросчетчика;

утепление подъездных дверей и установка доводчиков;

установка дверей в подвалах и на чердаках.

Многое из данного списка является по сути действиями по осуществлению капремонта общей собственности, поэтому реализация мероприятий по энергосохранению и росту энергоэффективности должно финансироваться жильцами дополнительно.

Интересные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*