Управление распределением электроэнергии с помощью смарт-сетей

Управление распределением электроэнергии с помощью смарт-сетей

Энергетические смарт-сети помогут создать экономически привлекательную замкнутую систему для распределенных генераторов и устройств для хранения электроэнергии. Они могут вызвать рост рынка электроэнергии, открывая новые ниши, где распределенная энергия будет экономически выгодной. Этот рост уменьшит расходы за счет производственных масштабов, что позволит сократить стоимость, делая распределенную энергию более подходящей для широкого применения.

Особенность применения распределенных ресурсов заключается в том, что каждый раз при удвоении объема производства, стоимость за единицу продукции уменьшается на 20%.

Таким образом, интеллектуальные электросети помогут удешевить и смягчить рыночные барьеры для таких технологий, как солнечное фотоэлектричество, тепловыделяющие элементы и микротурбины, а также для новых способов накопления энергии вроде возобновляемых тепловыделяющих элементов.

Благодаря смарт-сетям рынок сбыта оборудования для модернизации систем энергоснабжения может стать одним из самых перспективных для распределенной электроэнергии.

Обеспечивая легкость соединения и управления распределенными энергоресурсами, умные сети дадут возможность удовлетворить спрос на электроэнергию благодаря генераторам, расположенным в данном месте. Это приведет к использованию недорогих альтернатив при возведении подстанций и расширении линий электропередач в динамично растущих регионах. Крупные, состоящие из мелких сетевых генераторов «виртуальные электростанции» могли бы устранить потребность в магистральных линиях электропередач.

Энергетические компании не скрывают возможность огромной экономии средств из-за перехода на распределенную электроэнергию, применение которой не требует вложений, нужных для перестройки стандартных сетей. Однако для того, чтобы ввести этот инновационный подход в действие, нужно начать по-другому относиться к энергетической отрасли в целом и нормативно-правовой базе в частности. Для подобных нововведений также нужно создать новую нишу на рынке.

Современные энергетические компании, разрабатывая долгосрочные планы модернизации сетей, при их исполнении часто практически не используют возможности бюджетных альтернатив.

Если умные сети найдут свое применение, компании-операторы распределительных и магистральных сетей будут обнародовать схемы плановой модернизации и их стоимость.

При этом станет вполне реально удовлетворять потребности рынка при меньших затратах. Это, в свою очередь, будет являться стимулом для агрегаторов принимать участие в тендерах на распределение энергоресурсов, на управление энергопотреблением и проведение мероприятий по увеличению эффективности. Способность смарт-сетей к незаметному для пользователей объединению энерготехнологий снижает расходы при объединении всех тендерных предложений, привнося целесообразность в эту рыночную нишу.

Перемены в законодательстве смогут обеспечить частным электроэнергетическим компаниям нужный стимул для использования инновационных возобновляемых ресурсов вместо стандартных ремонтных работ.

У компаний, которым гарантирована норма прибыли, базирующаяся на капиталовложениях, меньше стимула снижать количество инвестиций в инфраструктуру, им не нужно удовлетворять потребности сторонних организаций. Установление нормы прибыли на проведенные работы станет причиной того, что компании станут сокращать капиталовложения.

Один из стимулов к использованию распределенных ресурсов, позволяющему снизить расходы, является их способность наращивать мощность, что дает прямой толчок росту спроса. Создание центральных станций и новых линий передач для удовлетворения растущего спроса неизбежно вызовет большие проблемы с пропускной способностью сети. Подобная система, как правило, действует по принципу «бум-спад»: от недостатка до переизбытка мощности.

Распределенные ресурсы поступают на линию с постепенным приростом и гораздо большей скоростью, поэтому они сильнее соответствуют графикам нагрузки. Так как они поступают не все сразу, распределенные ресурсы требуют меньшего вложения капитала в технологии, которые в будущем могут отойти на второй план на рынке. Сокращая финансовые риски, являющиеся следствием крупных капиталовложений, распределенные источники также приводят к значительной окупаемости.

Сокращение только на один пункт процентной ставки снизило бы цену содержания всей энергетической инфраструктуры на 11 млрд. долларов к 2020 году.

Распределенные ресурсы также помогают снизить расходы, сокращая проблемы, возникающие перед энергетической промышленностью. Например, все понимают, насколько затруднительно получить разрешение для прокладки линии электропередач.

Если же построить энергогенератор близко от мест потребления, можно намного сократить необходимость проведения новых линий или вовсе избежать ее.

При использовании небольших электростанций не нужно будет проводить частые проверки окружающей среды, их установка вряд ли вызовет сопротивление населения.

Интеллектуальные энергосети могли бы облегчить возможность продавать излишнюю электроэнергию. В то время, как 36 стран внедряют закон об учете вырабатываемой электроэнергии, предписывающий учитывать избыточную электроэнергию из небольших генераторов, в большинстве случаев общий ее объем не превышает 1 МВт. Например, в США, в настоящее время 10 энергокомпаний представляют собой весь рынок избыточной электроэнергии, кроме того, в этом рыночном секторе установлены правовые барьеры.

Управляя «умными» сетями, операторы мелких генераторов могли бы поставлять избыточную электроэнергию в соседние здания, а также фирмам-агрегаторам.

Рубрики2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*