Преобразование энергетической системы могло бы сэкономить Европе до 81 млрд евро

Преобразование энергетической системы могло бы сэкономить Европе до 81 млрд евро

Реформирование энергетической системы Европы могло бы к 2030 году снизить затраты, связанные с электроэнергией на 27-81 миллиарда евро в год. Такой вывод сделали авторы исследования «Развитие новых направлений устойчивой и экономичной передаче электроэнергии в Европе», проведенного компанией Accenture для ассоциации EURELECTRIC.

Исследование демонстрирует, что европейские затраты на электроэнергию и газ, получаемые перемножением цены и потребляемого объема, за последние годы увеличились более чем на 18 процентов, с 540 миллиардов евро в 2008 году, до 532 миллиардов евро в 2012 году. И большая часть этого прироста связана с потреблением электроэнергии. Основным фактором здесь является рост цен на электроэнергию, вызванный главным образом расходами на поддержку возобновляемых источников энергии, в то время как потребляемые объемы электроэнергии остались, в целом, стабильными. Нужны согласованные усилия всей отрасли, политиков и потребителей, направленные на управление энергетической системой. Иначе общие затраты на электроэнергию к 2030 году поднимутся более чем на 50%.

» Если мы хотим заработать поддержку и доверие потребителей энергии, не жертвуя конкурентоспособностью нашей промышленности, то для нас крайне важно осуществить пошаговое преобразование европейской энергетической системы, — утвреждает Ганс тен Берг (Hans ten Berge), генеральный секретарь EURELECTRIC. — Наше исследование показывает, что при должной местной политике передача электроэнергии будет обходиться каждому европейцу на 100 евро в год меньше, чем в случае, если мы не изменим свою тактику ведения бизнеса».

Сандер ван Гинкель (Sander van Ginkel), исполнительный директор по реализации стратегических решений в Accenture, говорит, что на сегодняшний день передача электроэнергии далеко не оптимальна. «Проведенный анализ демонстрирует, что главной причиной является отсутствие единого энергетического рынка в Европе. При этом наблюдается более медленное снижение цен в некоторых новых энергетических технологиях, и менее быстрый рост эффективности, чем ожидалось. Акционеры всех заинтересованных сторон уже поняли важность влияния роста энергетических затрат на население и промышленность Европы. И все разделяют ощущение актуальности данной проблемы, но мы все еще видим значительный разрыв между пониманием и действиями».

Модернизация энергетических систем на основе экологичных источников энергии могла бы сберечь до 20 миллиардов евро.

За счет оптимизации систем возобновляемой энергии, по оценкам, приведенным в отчете, ежегодное снижение расходов на электроэнергию может занять 10-20 миллиардов евро. Что касается производства энергии, то координация доставки энергии от возобновляемых источников по всей Европе могла бы значительно уменьшить затраты за счет установки новых электростанций в подходящих с точки зрения солнца и ветра местах. Их нужное сочетание, не зависящее от границ отельных стран, позволило бы оптимизировать факторы нагрузки и цену интеграции.

«Этого можно добится довольно скоро, выровняв национальные системы поддержки и со временем подключая возобновляемые источники к рынку электроэнергии, принимая во внимание затраты на операционную интеграцию. Это должно стать единой целью в рамках всей Европы. Со временем, эффективный механизм платежей за эмиссию СО2 мог бы постепенно заменить национальную поддержку возобновляемых источников энергии», — считает Сандер ван Гинкель.

Увеличение интеграции рынка способно сэкономить до 27 миллиарда евро

Энергетическая система всегда проектировалась для удовлетворения спроса. Поэтому ключевым фактором общих затрат является пиковый спрос. Сглаживание кривой этой нагрузки за счет смещения некоторой его части могло бы сильно понизить затраты и увеличить надежность, что уменьшило бы ежегодные расходы на электроэнергию на 5-20 миллиардов евро.

Как говорит Сандер ван Гинкель, последовательное устранение барьеров энергетической эффективности могло бы обеспечить потребителям более простые и дешевые способы снижения потребления энергии. «Имеющиеся возможности включают в себя улучшение получения информации о расходе электроэнергии за счет применения умных счетчиков и бытовых устройств. Кроме того необходимо оказание поддержки компаниям, развивающим новые модели бизнеса и партнерства, способные совершенствовать средства измерения энергии. Наконец, нужны новые экономические механизмы, которые будут способствовать вкладам в эффективную энергетику», — добавляет он.

Ганс тен Берг делает вывод о том, что успех этого подхода зависит от искренней заинтересованности энергетического сектора, политиков и руководителей, органов контроля и представителей потребителей, промышленных игроков и групп по охране окружающей среды. Важнейшую роль играет их желание скоординировать своими различные цели и двигаться вперед, к созданию единого плана изменений.

Методология исследований

Accenture и EURELECTRIC объединили имеющиеся источники информации о тенденциях применения электроэнергии и данные специальных исследований, чтобы получить доступ к новейшим разработкам и проектам будущих сценариев, базирующихся на исследовании, проведенном EURELECTRIC в 2013 году. Основой для идентификации и оценки четырех основных факторов снижения затрат стало изучение литературных источников, привлечение специалистов и проведенные компанией Accenture моделирование и анализ. Анализ был проведен в восьми государствах: Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания.

Рубрики2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*