ОСВОЕНИЕ ВИЭ БЕЗ КАШИ В ГОЛОВЕ

ОСВОЕНИЕ  ВИЭ  БЕЗ  КАШИ  В  ГОЛОВЕ

Россию часто именуют страной контрастов и противоречий. Моежт, оно и не всегда так, но относительно общей ситуации вокруг освоения ВИЭ эта фраза вполне оправдана.

С одной стороны, мы наблюдаем по-официальному требовательное отношение к делу, например позицию Торгово-промышленной палаты РФ, президент которой Сергей Катырин на ХIII Международном бизнес-форуме в Ростове-на-Дону открыто признает имитационный характер многих отечественных инноваций, на самом деле представляющих из себя лишь приобретение давно известных технологий за границей.

Имитация модернизации

Подтвердим вышесказанное конкретными примерами. Российский Фонд Технологического Развития выделил целевой займ в размере 149 млн. руб. на НИОКР «Разработка энергоблока закрытой ветровой турбины (ЗВТ) установленной мощности 100 кВт». Однако, патент на основное техническое решение по данной технологии был выдан еще в 1944 году (FR 891697), а его вариация в России известна под единственно действующим патентом RU 2345245, которым обладает британская Артер Текнолоджи Лимитед. Но дело не столько в этом, а в том что за время с первого появления технической идеи в ветроэнергетической практике отсутствует информация о успешном использовании ЗВТ или чего-то похожего, хотя за прошедшее время в почти 70 лет должны были проводиться пробные испытания. В рабочем порядке получены данные, что специалисты из Японии вывели ЗВТ на промышленные мощности только при скоростях стабильных ветров от 35 м/с, то есть во время ураганов по шкале Бофорта. Надо понимать, что отечественная модификация турбины проектируется для энергопотребления на островах и по побережью Арктики. Очевидно, что эта обалсть применения довольно ограниченна, в то время как лучше разрабатывать свои надежные решения по ветрогенерации на огромных континентальных территориях России с преобладанием средне-скоростных и переменчивых ветров. Следовательно, проект с ЗВТ больше напоминает имитационную модернизацию, когда за «передовую технологию» выдается проект уже отработанный, не оправдавший себя и сданный в архив патентных фондов.

Как образец для подражания гендиректор РВК Игорь Агамирзян на I-ом международном Форуме по ВИЭ привел электростанцию Ivanpah в пустыне Мохаве (Калифорния), которая посредством болшого количества зеркал концентрирует солнечный свет, нагревающий теплоноситель, в состоянии пара крутящий турбины и генерирующих электрический ток МВт-ых мощностей.

В связи с этим появляются определенные вопросы: как эта технология относится к нашей стране, в которой отсутствуют пустыни, а зима длится по шесть месяцев? Как это все связано с экологически чистыми источниками энергии? Можно подумать, что эта станция не тратит воду, неограниченное количество которой как-то оказывается в одной из наиболее сухих пустынь мира. Если действует возвратный водооборотный цикл, то с помощью чего охлаждается пар в жарком климате, где температура достигает +40-50º С?

Поэтому весьма нелепо выглядел укор в адрес Правительства РФ, которое 449-ым постановлением не распространило механизм развития использования ВИЭ на другие технологии, вроде понравившейся участнику Форума заморской паротурбинной системы Ivanpah.

Период технологического подражательства

Чуть ранее на конференции «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России» высказывалось пессимистичное мнение о бесперспективности ветроэнергетики в природных условиях России. Странно, но в качестве ее альтернативы была предложена малая гидроэнергетика — мизерный потенциал мелких речек и даже ручьев. Тут мы снова наблюдаем подмену понятий и отнесение МГЭС к возобновляемым источникам энергии, хоть они таковыми и не являются. Такие идеи в стране, большую часть которой занимает равнинный ландшафт с небольшими перепадами высот и достаточно медленные водные потоки, смотрится даже злонамеренно. Этот резкий стратегический поворот позаимствован из соседней Украины. Но там совсем иная ситуация — в форме товарного кредита без предоплаты построено немало ВЭУ пропеллерно-лопастного типа, что подходит для береговых территорий — например, на морским побережьях и шельфах. Там же, где отсутствуют быстрые океанические муссоны, ветряная энергетика на базе аэродинамики воздушного винта попросту невыгодна. Если вспомнить средневековую историю, то ветряные мельницы можно было наблюдать только в Западной Европе. Чем восточнее, тем их все меньше, пока они совесм не исчезают. И это вполне закономерно, однако этот момент энергетики Украины не учли, провалив план ветрогенерации. Сейчас они пытаются реабилитироваться, поспешно выдвигая не менее странные идеи. При кризисах, даже местного масштаба, иногда теряется здравый смысл, что и произошло в случае с украинцами, которые всяко должны знать о 100-кратном превышении энергетического потенциала атмосферных потоков над генерирующими возможностями всех водных запасов Земли.

Как справедливо считает гендиректор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов, перед модернизацией встала необходимость учета погодных и территориальных ограничений, которые без действенных технологических решений по приспособлениб инноваций к российским условиям сдерживают готовность государства денежно поддерживать масштабные проекты в сфере ВИЭ, он же обратил внимание на усиливающуюся тенденцию к самоизоляции широкого потребителя электроэнергии в ответ на рост энерготарифов.

Оба руководителя, положительно упомянутых в данной статье, заметили, что «детский» период технологического подражательства не дал и не мог дать никаких результатов. Этот этап модернизации лучше завершить и больше не возвращаться к нему. Сейчас на повестке дня стоят вклады в российские НИОКР, создание тестовых установок с выходом на основные промышленные модели.

Подмена фактов и понятий

Наиболее анти-продуктивным был материал в RBCdaily от 23.11.2012 с характерным названием «Участники энергорынка не готовы строить ветряки». Там было написано, что исполнительная власть навязывает стране ветряную энергетику, главное предприятие по проблеме возобновляемых источников энергии ОАО «РусГидро» фактически является сторонником энергетической Стратегии России в этой сфере, эксперты предсказывают невыгодность ВИЭ, сообщество потребителей энергии открыто высказывает недовольство, промышленники обращают внимание на административно-правовой прессинг и некорректные способы государственного регулирования.

Если вышеприведенные выводы агентства отнести к ветрякам, то следует признать справедливость всех утверждений. Но зададимся вопросом, а что же означает слово «ветряк»? Традициионно под ним имеют в виду маломощный ветрогенератор около 1-1,5 кВт, применяемый индивидуальным потребителем электроэнергии или одним деревенским участком, согласно терминологии Росгосстата. Такие сооружения безнадежно невыгодны из-за быстрого старения оборудования при сильных изменениях скорости и направления ветра, что часто наблюдается на материковых территориях, таких, как наша страна. Но разве создание малой ветроэнергетики является единственным направлением освоения ВИЭ в целом? Это не прописано ни в Энергетической стратегии РФ, ни в целевых постановлениях, распоряжениях Президента, Правительства России.

То есть, вышеупомянутый материал, настолько уверенно претендующий на детальный, озабоченный анализ, на самом деле лишь сбивает нас с толку, тенденциозно излагает проблему, мало затрагивает суть вопроса, искажает понятия. Подозревать здесь наличие тайного лобби попросту смехотворно, ведь в России не существует влиятельного ветроэнергетического машиностроения, которое могло бы им быть.

От анти-ветроэнергетической позиции RBCdaily камня на камне не оставляет сам факт проведения и результаты I специализированной форум-выставки «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат» [6], что по оценке организаторов сильно заинтересовала российских производителей. Здесь же стоит еще раз вспомнить точку зрения НП «ИНВЭЛ» о происходящей переоценке потребителями достоинств автономного энергоснабжения.

Учет собственного опыта

Вызывают одобрение попытки отечественного менеджмента воспринять успехи мировых лидеров в сфере экологически чистых источников энергии. Говоря точно и профессионально — избегая острых углов. Здесь никак не обойтись без критического анализа, придерживаясь при отборе сведений правила, проверенного временем: «мне не все полезно, что другим полезло».

Но в то же время было бы весьма полезно хотя бы иногда обращать внимание на достижения своих, российских ученых, в основном в фонды Роспатента (хотя не стоит ограничиваться только ими). Тем временем, недавно начали появляться весьма интересные технические решения на уровне изобретений по обустройству континентальных ветрогенераторов. Усиленно-каркасные модели виндроторов (патенты RU 2452869, 2476717), то есть ортогональных турбин вертикально-осевого вращения, отлично решают проблему достижения промышленных мощностей, не требуя при этом ориентации на ветер, что является супер-задачей в неустойчивой материковой атмосфере и при погодных ограничениях. Их минус — слишком массивные турбины, нуждающиеся в высоко-скоростном ветровом напоре, совершенно ликвидируется использованием поливиндроторного блока (патент RU 2482328), где обойма из легких вертикальных роторов выдает общие энергомощности от 30-40 до 150-200 кВт. Механизм действует при помощи средне-скоростных ветров 6-9 м/с изменчивой направленности, что как раз подходит большей части регионов России и где такой ветрогенератор обеспечит выработку из ВИЭ семи (в перспективе 15) ГВт. По данным форума «Атомэнерго-2012» общий региональный запрос на ВЭУ составлял 10 ГВт и нет сомнений в том, что за истекший период он существенно вырос.

У поливиндроторной системы осталось снизить цену использования, а также увеличить ее безопасность и повысить надежность. Все эти проблемы вполне решаемы на практике, поэтому и нужно заниматься ими совместно, не преклоняясь бездумно перед зарубежными авторитетами, для которых главное — продать свои разработки, даже и не думая приспосабливать их к российским реалиям и особенностям. Таким образом, мы наблюдаем поучительный отрицательный пример международных модернизационных связей Украины, забывать который не следует.

Вместо послесловия

Нельзя не отметить жесткую последовательность в работе Президента, Правительства РФ и Минэнерго России по теме применения ВИЭ. Медленнее, чем хотелось бы, но приетворяется в жизнь Энергетическая стратегия страны,совершенствуется и пополняется становится нормативно-правовая база, багаж и многообразие рыночного стимулирования.

Да, мы все еще отстаем, но тем паче не стоит метаться из крайности в крайность, сомневаться без причины, искажать, менять и проводить ревизии в вопросах государственной энергетической политики. Мы сейчас на том моменте, когда следует начать доверять национальным силам и перестать пренебрегать собственным интеллектуальным продуктом.

Рубрики2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*