Определение теплопотерь через ограждающие конструкции зданий при допуске тепловых энергоустановок

Определение теплопотерь через ограждающие конструкции зданий при допуске тепловых энергоустановок

Одна из главных Ростехнадзора — забота об экологии касательно ограничения вредного техногенного воздействия в целях обезопасить людей при плохих окружающих условиях. Одна из составляющих этой работы — контроль за надлежащим применением тепловой энергии теплопотребляющими установками зданий и сооружений. Для начала должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия проживания и работы людей во всех вновь вводимых в эксплуатацию объектах недвижимости. Не менее важной задачей является наблюдение за энергоэффективностью теплопотребляющих установок зданий и строительных объектов.

Причины для проведения контроля и главные параметры диагностики прописаны в федеральных и региональных нормативах. Обязательный контроль теплозащитных свойств ограждающих конструкций в процессе тепловых испытаний на всех вводимых в эксплуатацию объектах установлен в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок». Нормы по уровню теплозащиты установлены в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а требования к микроклимату в ГОСТ 30494-96 «Параметры микроклимата в помещениях». Помимо этого, действуют региональные нормы по энергосбережению. В указанных нормах требования к теплозащите зданий и климату внутри них призваны обеспечить комфортные условия жизни и труда людей при оптимальном расходовании энергоресурсов.

Очевидно, что при отсутстсвии действенных механизмов контроля не удастся обеспечить выполнение норм по потреблению энергии и комфортным условиям жизни. Сотрудники Ростехнадзора, главным образом инспектора, обязаны вынудить собственника выполнять законы, нормы и правила по безопасности объектов, в частности энергетической. Осуществление такого контроля требует решения технических и организационных задач.

В г. Санкт-Петербурге работа по созданию и внедрению на практике системы обязательного контроля теплозащиты вводимых в эксплуатацию зданий ведется при быстрых обследованиях теплозащиты зданий и сооружений. Компания ЗАО «ТТМ» действует в этой сфере с 1993 года. Проверка строительных объектов являлась и является одним из ключевых направлений работы. В 2000 г., фирма начала проводить работы по обеспечению контроля качества теплозащиты зданий на стадии их приемки. Партнерство Ростехнадзора с ЗАО «ТТМ» привело к реализации методических документов в сочетании с практическим опытом этой фирмы.

Для обеспечения нормативно-методической базы тепловизионного анализа экспертами компании вместе со специалистами ГУ «Петербурггосэнергонадзор» была спроектирорвана «Комплексная методика контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений». Методика была одобрена Департаментом государственного энергонадзора и энергосбережения России, а также Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России.

Способ проверки основан на том, что большая часть конструктивных, технологических, эксплуатационных и строительных неполадок теплозащиты вызывают деформацию температурного поля конструкций и выявляются при помощи тепловизора. Хотя тепловизор обладает высокой чувствительностью, для точного выявления всех возможных неисправностей ограждений нужен перепад температур между внутренним и наружным воздухом не ниже 20°С. Вот почему диагностика осуществляется во время отопительного периода, когда система отопления работает в штатном режиме.

Тепловизионное обследование состоит из наружной и внутренней тепловизионной съемки здания. Наружная тепловизионная съемка фасадов позволяет определить части ограждающих конструкций, сильнее всего теряющие тепло. Съемка осуществляется исключительно при полном отсутствии дневного света. Ее результат — термограммы фасадов, на которых отмечены участки с нарушенной теплозащитой. Но в нормативах прописаны критерии дефектации, касающиесявнутренних температур зданий. Соответственно, не все виды повреждений теплозащиты заметны на тепловой картине фасадов.

При внутреннем обследовании с применением тепловизора осуществляется съемка наружных стен, окон и перекрытий в инфракрасном спектре. Анализ проводится в помещениях с наружными стенами. На полученных термограммах становятся видны дефекты стен, окон и перекрытий, приводящие к нарушениям теплозащиты, а также зоны с повышенной фильтрацией воздуха и высокими потерями тепла.

Существующие требования устанавливают ряд параметров тепловой защиты зданий. Один из них — ограничение температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций при расчетных условиях. На внутренней поверхности непрозрачных ограждающих конструкций не должно быть участков с температурой ниже температуры точки росы. Также определен наибольший разрешенный диапазон между теплотой внутреннего воздуха и общей температурой поверхности ограждающих конструкций. Соответствие стандартам необходимо не только для удобства, но и здоровья людей. В частнсти, на участках с повежденной теплозащитой может появиться конденсат, что способно вызвать рост токсичных грибков.

Вышеназванные тербования являются критериями дефектности конструкций. Тепловизор четко фиксирует все уязвимые места теплозащиты. Проведя расчет по методике обработки данных, профессионал может вычислить, можно ли отнести найденную температурную аномалию к нарушениям или нет. Из опта подобных проверок становится понятно, что главными причинами дефектовявляются: мостики холода в стеновых панелях; недостаточное утепление стен, перекрытий, покрытий, цокольных этажей; нарушения швов и стыков между сборными конструкциями; несоблюдение технологии при внутреннем утеплении и устройстве пароизоляции.

Еще один немаловажный индикатор тепловой защиты здания — приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций. Для отслеживания данного параметра осуществляется многостороннее тепловизионное обследование. Оно состоит из тепловизионной съемки и мониторинга теплового режима ограждающих конструкций с применением ососбого измерительного комплекса и набора контактных датчиков. Основываясь на собственном опыте, мы можем посоветовать использование многоканальных измерительных комплексов. Одно такое устройство способно измерять и время от времени регистрировать в своей памяти целый ряд важных характеристик: температуру воздуха в здании и на улице, температуру и тепловые потоки на поверхностях различных частей ограждающих конструкций. Исследование проводится в течение нескольких суток и показывает, как конструкция действует при разных погодных условий. Данные, полученные в результате измерений, обрабатываются по особой методике наряду с данными тепловизионной съемки.

Нужно указать, что такое многостороннее тепловизионное обследование — наиболее действенный способ измерения приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в реальных условиях. Данные комплексного тепловизионного обследования используются для заполнения строчки фактических показателей в энергетическом паспорте здания, после чего вычисляется класс его энергоэффективности.

Большая часть найденных дефектов не предстваляют серьезной угрозы несущей способности конструкций зданий в целом, но значительно влияют на микроклимат отдельных помещений. Низкая степень теплозащиты ограждающих конструкций и местные дефекты теплозащиты могут вызвать нарушение комфортности и повысить энергозатраты на обогрев здания. Зимой на поверхности стен зачастую конденсируется влага, температура в помещениях может опуститься ниже нормы.

Строительный комплекс России за последние годы перешел на новые федеральные и территориальные строительные нормы, везде используются новые стройматериалы, изделия и технологии. В Санкт-Петербурге в 2004 г. построено примерно 2 млн. кв. м. жилья. Очевидно, что качество строительных объектов повышается, хотя не так быстро, как хотелось бы.

Подводя итоги, следует выделить как позитивные, так и негативные моменты. К плюсам относится тот факт, что комплексное тепловизионное обследование показало себя как действеный и надежный метод выявления теплопотерь через ограждающие конструкции зданий. Обязательный контроль дает возможность обеспечить безопасные условия жизни и деятельности при нормируемом потреблении тепловой энергии. Однако нужно скзать что, что такая налаженная система тепловизионного контроля зданий, как в г. Санкт-Петербурге, на данный момент присутствует далеко не во всех регионах. Мы наблюдаем роль органов Ростехнадзора в обеспечении повсеместного контроля требований действующих нормативов, тем более что это касается как безопасности и здоровья людей, так и энергетической безопасности страны в общем.

Рубрики2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*