Новые технологии для ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Новые технологии для ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

«Умные» сети обладают множеством потенциальных преимуществ: рост пропускной способности воздушных линий электропередачи до 30%, стабильность энергоснабжения потребителей, возможность смягчения графики нагрузки на 25-30% за счет применения мощных электросетевых накопителей энергии, использование инновационных материалов и технологий для строительства подстанций, что поможет сделать электросетевые объекты гораздо компактнее. При этом сами накопители будут базироваться на сверхпроводящих, индуктивных технологиях. Нужно сказать, что во многих государствах — таких, как Южная Корея, КНР, Австралия и Мексика — программы разработки и внедрения сверхпроводниковых технологий действуют на официальном уровне. Самых больших успехов в разработке этого проекта достигли США, где проект исследования сверхпроводимости базируется на мощном основании 20-летних разработок, спонсируемых Министерством энергетики и частными предприятиями. Под его эгидой уже введены в эксплуатацию высокотемпературные сверхпроводниковые (ВТСП) кабели в трех энергетических системах США.

ФСК также создает и испытывает технологии на высокотемпературной сверхпроводимости. В конце 2009 года предприятие провело успешные испытания не имеющей аналогов в России высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии длиной 200 м на напряжение 20 кВ.

В условиях, максимально соответствующих реальному использованию, ВТСП кабельной линии доказала свое соответствие всем стандартам, примененным в ее конструировании. По завершении удачно проведенных испытаний с использованием данной технологии планируется наладить энергоснабжение некоторых районов Москвы и Санкт-Петербурга. «Применение сверхпроводящих кабельных линий значительно снизит потери электроэнергии, обеспечит транзит крупных потоков мощности при стандартных размерах кабеля, поднимет срок эксплуатации кабельных линий, сделает их безопаснее для окружающей среды и устойчивее к пожарам, сократит объем занимаемых энергообъектами территорий в больших городах», — заверяет Олег Бударгин.

«Умные» сети наконец, помогут решить проблему эффективности функционирования электросетевого комплекса: на 25% уменьшатся потери электроэнергии при ее транзите, что даст возможность экономить 34-35 млрд. кВт/ч в год (эта цифра равнозначна годовой выработке электростанцией мощностью 7,5 ГВт). Кроме того, результат будет благоприятен и для экологии — уменьшится объем выбросов отработанного топлива и углекислого газа в воздух. Наконец, общая выгода для экономики России в результате внедрения в жизнь проекта «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СЕТИ» составит до 50 млрд. рублей.

Директор Института систем энергетики РАН Николай Воропай утверждает, что возможности ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЕТИ, в частности — отслеживания режимов, управления ими и составления прогнозов, значительно увеличат действенность и приспособляемость противоаварийного управления электроэнергетическими системами.

«Американцы выдвигают и футуристические идеи, — говорит член комитета по стратегии при совете директоров ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дорофеев. — К примеру, проект размещения по всей стране однородной сети сверхпроводящих линий электропередач таким образом, чтобы производители и потребители энергии могли находится там, где им комфортно». Однако по словам академика РАН Алексея Макарова «такая сверхпроводящая «медная доска», вероятно, решит существующие проблемы, но станет причиной новых, и неизвестно, сколько средств придется затратить на их решение».

Проект «умных сетей» значим не только своим повышением энергетической и экономической эффективности энергосистемы России. Данный проект может вывести нашу страну на новый уровень — преодолеть традиционный путь ресурсного развития и приблизить Россию к практической модернизации.

Рубрики2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*