Необходимы новые подходы к передаче электроэнергии

Необходимы новые подходы к передаче электроэнергии

Федеральной регуляционной комиссией США (FERC) издано Требование за № 1000, которое предполагает при планировании учитывать «альтернативы передачи электроэнергии». В ответ по заказу журнала WIRES было проведено специальное исследование. Оно выявило, что хотя распределенное производство энергии, увеличение ее эффективности, системы ее накопления и хранения, микро-сети и другие нововведения на самом деле повышают гибкость и динамичность электросетей, им все равно не удается ликвидировать нужду в серьезном расширении больших высоковольтных энергетических систем.

Исследование проводилось под эгидой компании London Economics International (LEI), и по его результатам был составлен отчет, получивший название «Рынок альтернативных ресурсов: Изучение новых технологий в процессе планирования передачи электроэнергии». Там говорится, какие виды технологий относятся к рынку альтернативных ресурсов (MRA), изучаются их возможности, а также то, как эти новые (в плане и спроса, и предложения) возможности могут применить энергетические системы и потребители. Немаловажным является тот факт, что анализ LEI, рассматривающий плюсы для обеих сторон, демонстрирует, что, в сравнении с достоинствами повышения или модернизации мощностей передачи электроэнергии, предлагаемых в тех или иных условиях, «MRA редко могут послужить полноценным альтернативным способом передачи электроэнергии». Скорее, MRA «обеспечивают определенные выгоды, и могут стать дополнением к передаче энергии, и наоборот».

В предисловии к отчету, WIRES утверждает, что MRA не несут рисков для инвестиций в передачу электричества, и нечасто могут ирать роль настоящей альтернативы. Издание заключает, что при планировании передачи электроэнергии нужно постараться усовершенствовать оба вида инвестиций, а не выбирать какой-то один, ведь выгоды MRA и передачи электроэнергии различаются между собой.

«LEI проделала первоклассную работу. Ее отчет демонстрирует планировщикам, что MRA и передача электроэнергии не исключают друг друга, а наоборот, могут служить отличным взаимодополнением, — убежден Филлип Григсби (Phillip Grigsby), президент WIRES. — На мой взгляд, эта работа — весомый аргументом в пользу модернизации систем передачи электроэнергии ради достижения финансовой выгоды и надежности, как стабильной инфраструктуры, так и многогранных, более действенных и более экологичных вариантов».

Журнал WIRES попросил LEI исследовать выдвигаемую некоторыми специалистами версию, что MRA могут полностью заменить передачу электроэнергии. Было также предложение оценить MRA и передачу электроэнергии по одним и тем же критериям, в рамках регионального и межрегионального процесса планирования передачи электроэнергии, в соответствии с Требованием № 1000. Анализируя, как MRA рассматриваются на данный момент планировщиками и регуляторами, специалисты-исследователи выдвинули набор аналитических приемов и способов построения моделей для должной оценки MRA и инвестиций в передачу электроэнергии.

«В соответствии с поставленной задачей нам было необходимо понять и сопоставить работу множественных технологий, и достоинства, которыми они обладают», — утверждает Джулия Фрейер, возглавляющая группу в Лондонском Экономическом Университете. — Результаты изучения конкретных случаев продемонстрировали, что свойства передачи электроэнергии и MRA различны, и у каждого способа — свои собственные сильные стороны. Планировщики на практике нечасто приходится выбирать между ними в проектах передачи электроэнергии и наборах инвестиций в MRA».

«Исследование LEI внесло значительный вклад в понимание функционирования MRA и его положительных качеств. Оно дает понимание того, как они должны учитываться при региональном и межрегиональном планировании передачи электроэнергии, — считает Джим Хоеккер (Jim Hoecker), советник WIRES и экс-глава FERC. —

И без того весьма непростое региональное и межрегиональное планирование, которое обязывает выполнять Требование № 1000, затрудняется низкими ожиданиями и спорами насчет того, как лучше оценивать передачу электроэнергии. Поэтому такие исследования, как вышеуказанная работа LEI, показывают, что мы при желании можем достичь куда лучших результатов».

«В моем понимании политические цели FERC состоят в уделении большего внимания региональным различиям при планировании сетей. Но они также делают жестче процесс оценки оптимального решения для нашей энергетической системы, — добавил Хоеккер. — В своем окончательном анализе, исследование LEI является призывом к действию».

Рубрики2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*