Малая материковая ветроэнергетика — рыночный сбой

Малая материковая ветроэнергетика - рыночный сбой

Причины развития материковой ветроэнергетики — существование личных домохозяйств, фермерских и другихпроизводственных объектов в удаленных и/или труднодоступных районах России, где не налажена устойчивая связь с сетевыми источниками электроэнергии. В таких местах, по данным НИИ энергетической стратегии, проживает как минимум 20 млн человек.

Существенная доля вышеуказанного населения — более 3 млн чел. живут главным образом за счет натурального хозяйства в небольших деревнях, общее количество которых составляет 84 тыс. Число домохозяйств в них обычно не больше шестидесяти штук (согласно информации Росстата по переписи населения за 2010 год).

Соответственно, нужда в собственной малой генерации из возобновляемых источников энергии имеет огромное значение и требует своего удовлетворения в технологических показателях, учитывающих континентальные климатические условия и перебои связи. Более трети энергетической проблемы можно считать гуманитарной.

Вдобавок к общественному запросу на автономное производство электроэнергии, усиливается роль экономического фактора, а конкретнее, стоимость энергии от сетевых источников неуклонно растет, увеличиваясь вдвое через каждый промежуток в пять лет. К тому же есть опасения, что в скором времени она взлетит вверх еще сильнее.

Если проанализировать объемы спроса на независимую генерацию и удостоверившись не только в ее значимости, но и в устойчивой динамике роста, становится очевидно, что рыночные предложения малой ветроэнергетической продукции многочисленны и разнообразны — в них предлагаются ветровые установки мощностью 1,5-3 кВт производства как небольших отечественных компаний (www.electrowind.ru), так и крупнейших международных фирм (www.energy.siemens.com).

Мы наблюдаем экстраординарное исключение из правил рынка: при наличии спроса и предложений, а сделки на поставку ветроэнергетического оборудования для материковых зон являются исключением в данном сегменте экономики, характеризующимся однообразной стагнацией.

Это наводит на мысль, что розничные цены слишком высоки для потенциальных покупателей. Но это не совсем соответствует истине. Стоимость малых ветряков на российском рынке значительно разнится и стартует в пределах 68 тыс. рублей. Таким образом, денежный аспект проблемы не является чем-то сверхъестественным. К тому же нельзя не отметить, что ветряки — это не просто бытовые приборы.

Невольно приходится осознать, что потребительские свойства ветровых установок невелики, что заставляет клиентов от них отказываться. Производимая ими мощность не дотягивает до уровня заявленной, эксплуатационные издержки слишком большие, а старение происходит довольно быстро.

Рубрики2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*