Малая материковая ветроэнергетика — комплексная модернизация

Малая материковая ветроэнергетика - комплексная модернизация

Для комплексной модернизации малой материковой ветроэнергетики эффективным решением был бы полноценно альтернативный парно-виндроторный электрогенератор (П-ВЭГ), позволяющий поднять силовой блок ВЭУ на высоту 35-40 м. в зону среднескоростных от 8-9 м/с ветров, минимизируя или полностью устраняя отрицательные последствия такой операции, имеющих место для традиционных ветряков. Проект поддерживается Минсельхозом РФ (письмо Департамента научно-технологической политики от 31.10.2014 № 13-Г-5892/ОГ).

Для этого применяются виндроторы, соединенные в две пары, смещенные по высоте. Каждая пара расположена в своем уровне. Вверху сдвоенные виндроторы находятся под ветром и удалены от несущей мачты на большее плечо, чем нижняянаветренная пара, с обратной стороны которой имеется плоскостной элемент, ориентирующися на ветер и выполняющий роль ребра жесткости.

Задействование, как минимум, четырех ветроколес вместо одной турбины горизонтально-осевого вращения при сохранении заданной площади, ометаемой ВЭУ, соответственно делает меньше воздушные коридоры, являющиеся областью функционирования каждого из ветроколес, минимизируя отрицательное влияние на них атмосферных флуктуаций. Ради этого же разработчики отказались от горизонтально-консольного строения ветросилового блока, который позволяет стабильно размещать вращающиеся валы в расположенных на разной по высоте подшипниковых опорах.

Проблема постоянного отсутствия ориентации на ветер со значимыми потерями среднегодовой мощности, характерная для ветровых установок при частой смене направления ветра, полностью решается данным способом из-за:

— аэродинамических качеств ветроколес с ортогональными лопастями крыловидного профиля; — схемы вращения ветроколес; — смещения подветренной пары виндроторов; — наличия ориентирующего ребра жесткости.

Из вышеупомянутых характеристик парно-виндроторного электрогенератора составляется фактическая среднегодовая мощность, наиболее приближенная к паспортным данным малой ВЭУ, большая конструктивность и повышенная прочность устройства в сравнении с пропеллерно-лопастными ветряками.

Присутствие в схеме П-ВЭГ коаксиальной опорной колонны, оснащенной собственной грузоподъемной лебедкой и замковым захватом в верхней части, а также фланцевым шарниром внизу несущей мачты (патент RU 2513863, открытые реестры на www.fips.ru), дает возможность самим опускать ветросиловой блок к земле для техобслуживания и ремонта, минимизируя эксплуатационные издержки, присущие ветровым установкам горизонтально-осевого вращения.

Силовой блок также можно экстренно спускать вниз при техногенной опасности, напимер, штормовых показателях скорости ветра. Специальные сетки ветроколес в чрезвычайных ситуациях защищают людей, животных и имущество от поражений падающими элементами турбин.

Позитивы ответственных решений

Поднятый на высоту 35-40 метров, П-ВЭГ реально достигает и стабильно производит мощность 1,5-3,0 кВт в плохих погодных условиях при материковых ветрах неустойчивой направленности, повышенной турбулентности и пульсациях среды, исчезает потребность в удаленном нахождении от объектов энергоснабжения и прокладки длинных коммуникаций, а также серьезные затраты на регулярное привлечение сторонних автокранов с дорогой почасовой арендой, отпадает нужда в инфраструктуре для транспортировки тяжелой спецтехники.

Основные проблемы в использовании ветряков, действенных на высоте в 35-40 метров и почти бесполезных в более низких слоях атмосферы, можно считать по сути решенными.

Если инвестиция в низко-высотный ветряк является невозвратной тратой денег, то использование П-ВЭГ эффективно и целиком решает задачу автономного энергопроизводства для индивидуальных потребителей.

Цена этой передовой техники гарантированно и достаточно быстро окупается за счет реально достигаемой среднегодовой мощности, долговечности, удешевления строительства, а главное — издержек эксплуатации.

Финансовые оттенки

Говоря о социальной стороне малой континентальной ветроэнергетики, составляющей 1/3 суммарного объема работ, решаться они могут в соответствующем русле общегосударственных задач из бюджетных средств в основном регионального уровня.

Ранее ветроэнергетике средней мощности предлагалось основываться на кооперации между пользователями (http://journal-eco.ru, 2014, №2, с.40-48), что вызвало определенное понимание, но пока еще не получило одобрения не государственном уровне.

В области малой материковой ветроэнергетики вряд ли стоит ожидать улучшения без товарного кредита сроком в три-пять лет, что на данный момент абсолютно неприемлемо для отечественного рынка средств энергопроизводства, не только ветряного, но и всех остальных видов «зеленой» энергии.

Сбалансированность ответственной модернизации

Из военного дела мы знаем, что стратегия претворяется в жизнь тактикой и принятием своевременных мер. В плане ветряной энергетики главная линия на сегодняшний день составляется из ряда законодательных актов, где основной упор делается на нормы и процедуру подключения ВЭУ к общей российской энергосистеме. При этом совершенно не уделяется внимания законотворческим решениям проблемы создания независимого энергопроизводства и системы преференций авангардным инициаторам столь важной и инновационной отрасли.

В тактике развития ветрогенерации наблюдается длительный процесс управленческого творчества, создания формальной структуры по общественной инициативе со своим веб-сайтом (www.i-renew.ru), где пользователи шокированы количеством финансовых обещаний, которым так и хочется доверять, а за технологической платформой — консорциума, директивным назначением лидера и организатора с неясными правами и полномочиями, без сведений о передачи реальных ресурсов, без которых призванная компания — просто обыкновенный «стрелочник».

В плане разработки новых технологий данные носят самый общий характер, и лишь по косвенным источникам можно установить, что конкурс проектов в области ВИЭ не увенчался особым успехом. Надежды на ввоз технических решений из-за рубежа и помощь других стран уничтожаются особенностями и строгими ограничениями российского климата. А политические санкции окончательно их «добили».

Не в обиду будет сказано, но успешный исход любого дела маловероятен без руководства на начальных этапах при помощи набора экономических, экологических, социальных показателей. Основную роль, на наш взгляд, играют технологические факторы. Все они крайне важны для экспертной оценки каждого этапа и процесса в целом. Без их учета настоящей, серьезной модернизации попросту не выйдет.

Рубрики2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*