Зеленая энергетика в России — система, построенная на мощностях

Зеленая энергетика в России - система, построенная на мощностях

Система, построенная на мощностях: беспрецедентный, но неопробованный подход

В мае 2013 года правительство РФ приняло Постановление №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Оно стало своеобразным итогом поправок, внесенных в 2010 году в федеральный закон «Об электроэнергетике» для организации нормативно-правовой базы, формирующей новые принципы поддержки экологически безопасной энергетики в России. Она разительно отличается от системы надбавок, согласно которой спонсирование объектов инфраструктуры возобновляемой энергетики зависит от количества вырабатываемой ими энергии. Новая же модель основывается на оптовом рынке электроэнергии и мощности, то есть на той сфере, в которой электростанции получают финансовую компенсацию в зависимости от их готовности производить электричество. Эта схема поистине уникальна: большинство государств мира поддерживает объекты «зеленой» энергетики, опираясь на количество электроэнергии, получаемое от них сетью, то есть по объему их производства, измеряемому в МВт∙ч, а не по установленным мощностям, которые исчисляются в МВт или МВт∙месяц.

Отечественный подход, базирующийся на принципе платы за мощность, на первый взгляд выглядит абсурдным. Большая часть ВИЭ на самом деле характеризуются неравномерным (прерывистым) производством электроэнергии, поскольку зависят от естественных внешних условий (силы ветра, уровня солнечного излучения), что усложняет расчет их готовности выпускать электроэнергию. А это ключевой фактор, от которого зависит объем спонсирования электростанций на современном отечественном рынке электроэнергии и мощности. Для борьбы с угрозой такого несовпадения Россия внесла коррективы, касающиеся предоставления мощности и неравномерность функционирования «зеленых» источников энергии. Согласно новым правилам, строгие требования о настоящем объеме выпускаемой энергии, регулирующие финансирование обычных электростанций, не подходят к возобновляемым источникам энергии, характеризующимся неравномерным объемом производства. Однако при этом в целях снижения рисков чрезмерного развития инфраструктуры в ущерб эффективному производству экологичной энергии правила о предоставлении мощности задают наименьший обязательный уровень производства электроэнергии (коэффициент использования производственных мощностей) для гарантии инвестирования в источники возобновляемой энергии. Этот минимальный уровень пересчитывается каждый год, и таким образом генерирующие объекты, функционирующие на базе возобновляемых источников энергии, становятся способны придерживаться заданных требований.

Этот уникальный подход, который был избран Россией для продвижения возобновляемых источников энергии, связан с определенным риском для инвесторов в связи с отсутствием опыта практического применения. Тем не менее он соответствует особенностям институциональной структуры российского рынка и может способствовать успешному выполнению органами власти установленных требований.

Рубрики1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*