Зеленая энергетика в России — отборы проектов ВИЭ

Зеленая энергетика в России - отборы проектов ВИЭ

Отборы проектов ВИЭ: кто получит обещанную поддержку?

В сентябре 2013 года был проведен первый конкурсный отбор инвестиционных проектов в обасти «зеленой» энергетики. Его результаты были весьма печальны: заявок на создание малых ГЭС не было получено в принципе, крайне мало участников заинтересовались энергией ветра. Такие неудачные итоги могут быть обоснованы недостаточными временными рамками, выделенными на подготовку к нему, и чересчур строгими требованиями к гарантийным обязательствам, предоставляемым разработчиками проектов (согласно этим гарантиям им было необходимо предъявить договор с энергетической компанией, контролирующей свыше 2500 МВт установленных мощностей, о компенсации 5% от капитальных затрат в случае, если проект не будет воплощен в реальность). Более того, ограниченное вовлечение инвесторов может быть во многом обосновано целевыми показателями степени локализации, функционирующими в области проектов по ВИЭ. Чтобы заработать поддержку, инвесторы обязаны приобретать большую часть оборудования, занятую в проектах, у отечественных изготовителей. Но, не считая выпуск фотоэлектрических солнечных панелей, в нашей стране сейчас почти нет производственных мощностей по производству оборудования для генерации ВИЭ. Более того, ограниченный размер рынка вместе со слишком малой заинтересованностью в сфере экологичной энергетики со стороны российского правительства не позволяет России быть привлекательной как рынок сбыта для компаний, производящих соответствующую технику. Официальный целевой показатель объемов производства и потребления возобновляемой энергии чересчур мал, чтобы сподвигнуть изготовителей подобного оборудования на налаживание производства в России.

Для повышения работоспособности подхода, базирующегося на плате за мощность, нужно сильно пересмотреть современные стандарты показателей степени локализации для грядущих отборов. Радикальное изменение функционирующих на данный момент требований по локализации на рынке экологичной энергии отвечал бы задаче, поставленной российскими властями по стабилизации цен на электроэнергию. Как недавно было сказано в исследовании ОЭСР, требования, касающиеся степени локализации, приводят к увеличению числа расходво программ по развитию ВИЭ и отрицательно сказываются на интересах потребителей электричества и бюджете страны.

Более того, изменение стандартов отечественного законодательства относительно степени локализации крайне важно с точки зрения соответствия требованиям ВТО. Апелляционный орган ВТО недавно постановил, что требования о количестве местных компонентов, предъявляемые к тарифам на возобновляемую энергию в канадском Онтарио, не соответствуют Соглашению по связанным с торговлей инвестиционным мерам (TRIMS). Значение этого постановления поистине огромно, ведь канадские требования напоминают российские правила, а значит, существует серьезная опасность, что эти нормы могут быть не приняты ВТО.

Рубрики1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*