Внедрение системы энергетического мониторинга

Внедрение системы энергетического мониторинга

С точки зрения эффективности расходования электроэнергии существуют два подхода к эксплуатации системы электроснабжения.

Первый — «традиционный», использующийся уже не одно десятилетие почти на всех предприятиях. Он предусматривает регулярный (плановый) осмотр с целью контроля и электрического, и механического оборудования. Такой мониторинг позволяет избежать поломки приборов и аппаратов при их эксплуатации. Главной проблемой проведения профилактического обслуживания является его нерациональность — специалистам приходится обследовать всё оборудование и искать то, которому нужен ремонт. Это ведёт к повышенным трудовым и временным затратам. Кроме того, невзирая на регулярное выполнение профилактических работ, не факт, что оборудование не сломается в период между ними.

Единственное достоинство традиционного подхода — сведение к минимуму издержек на обустройство электрических сетей, а основной недостаток — егонеэффективность. Поэтому сейчас всё больше предприятий при устройстве электрических сетей выбирают второй подход, основанный на инновациях. Он предполагает некоторые вложения в подсистему мониторинга и дистанционного управления. Наряду со стандартными компонентами в распределительные шкафы встраиваются датчики, дающие возможность отслеживать различные параметры: ток, напряжение, температуру, мощность и т.п.

В масштабах предприятия разворачивается целая система мониторинга, собирающая и обрабатывающая сигналы со всех датчиков. Она позволяет заблаговременно спрогнозировать, в какой точке возможно появление тока перегрузки или короткого замыкания, и предотвратить вероятность возникновения аварийных ситуаций. А следовательно, снизить затраты на обслуживание и ремонт электрической сети.

«Не всегда экономически выгодно ставить отдельные измерительные приборы — ведь они весьма дорогостоящи и занимают дополнительноеместо в распределительных шкафах, — считает Алексей Кокорин. — Удобнее применять аппараты со встроенными датчиками. Например, выключатель SlimLine XR ITS оснащён трансформаторами тока, устройствами контроля напряжения и температуры. Он автоматически проводит измерение всех характеристик сети, включая энергопотребление и коэффициент мощности, благодаря чему можно легко и без лишних расходов внедрить систему удалённого мониторинга энергосистемы». В выключателях вышеуказанной серии обмен данными происходит согласно протоколу ModBus RTU. При этом все составляющие, находящиеся в НКУ, в том числе основной вводной выключатель, обмениваются данными по единому протоколу. Все настройки блока ITS могут быть заданы с помощью ноутбука, подсоединяемого к каждому выключателю с помощью USB кабеля.

Важнейшее достоинство инновационного подхода с точки зрения решения задачи повышения энергоэффективности — это возможность контролировать расход энергии и, опираясь на него, построить энергетические профили для каждой установки. «Пики потребления мощности (определяющие наибольшую заявленную мощность, за которую предприятие платит сбытовой компании) приходятся на одновременное включение нескольких электроустановок, — говорит Виталий Побокин, главный инженер проектов компании «Электромонтажгрупп». — Такого наложения энергетических профилей отдельных установок можно не допускать, если компания продумает график включения своего оборудования. Уменьшенная максимальная заявленная мощность позволяет значительноэкономить, особенно в пересчёте на год. Согласно нашим оценкам, она может занимать до 15% от суммарных расходов на энергоносители».

Увеличение энергоэффективности сегодня — это программа, законодательно утвержденная по всей стране. Поэтому не будем забывать об энергоэффективности и при создании новых объектов энергетики. Современный подход к организации системы электроснабжения позволяет достичь весьма серьёзной экономии ресурсов, не только обеспечив соответствие федеральному законодательству, но и снизив эксплуатационные расходы производства.

Рубрики1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*