Ключ к умным городам

Ключ к умным городам

Ключ к «умным» городам: начать с конца

Как прогнозирует аналитическая фирма Frost & Sullivan, к 2025 году на Земле будет насчитываться свыше 26 «умных» городов. При этом более половины из них будет находиться в Европе и Северной Америке. По сути, согласно прогнозам Frost & Sullivan, к 2020 году объем рынка «умных» городов достигнет 1.565 триллиона долларов.

По заверениям аналитиков, к 2025 году население городов вырастет до 4.6 миллиарда человек, что составит 58 процентов всего человечества. В развивающихся регионах и странах количество городских жителей может дойти до 81 процента всего населения. Это ставит серьезные задачи перед планировщиками городов, которые будут вынуждены радикальным образом менять организацию ключевых услуг, которыми город обеспечивает свое население.

Правительства умных городов отказываются от классической схемы организации башенного типа, в пользу более общей, интегрированной модели предоставления услуг. Города будут взаимодействовать между собой, укрепляя связи для развития новых технологий.

«Способствовать предоставлению интегрированных услуг также будет объединение технологии и экосистемы, совместной работы и партнерства между акционерами таких непохожих друг на друга областей, как энергетика и инфраструктура, информационные технологии, телекоммуникации и менеджмент», — отметил Айвен Фернандес, директор Frost & Sullivan по анализу промышленности в Австралии и Новой Зеландии.

Умные города, базирующиеся на «интеллектуальных» и «инновационных» решениях и технологиях, поспособоствуют принятию, как минимум, пяти из этих восьми параметров:

— умная энергетика,

— умные здания,

— умная мобильность,

— умное здравоохранение,

— умная инфраструктура,

— умная технология,

— умное управление,

— умное образование и умные граждане.

Самая бурно развивающаяся часть рынка умных городов — интеллектуальная энергетика. Ее развитие буде усиливаться в результате широкомасштабного принятия умных сетей и интеллектуальных энергетических технологий. К 2025 году она займет 25 процентов общемирового рынка умных городов. А среднегодовой темп ее роста в период с 2012 по 2025 годы, как предсказывает Frost & Sullivan, составит 28.7 процента.

К началу 2014 года количество умных счетчиков использования электричества, установленных в рамках проекта Викторианской умной сети, достигло свыше 90%. На сегодняшний день в жилых и офисных зданиях на территории всей страны запущено в эксплуатацию более 2.5 миллионов подобных приборов. За последние 10 лет распределенный выпуск электроэнергии вырос больше чем в 2 раза. Значительное увеличение темпов роста прогнозируется в 2020 году, когда свыше половины всей энергетики станет интеллектуальной.

«Огромное значение будет иметь накопление и хранение электроэнергии. Оно будет подспорьем в ситуациях пиковых нагрузок, увеличит долю экологичных источников энергии и поспособствует развитию инфраструктуры электромобилей», — утверждает Фернандес.

Но для должного функционирования умных городов нужно провести большой объем работ.

«Правительствам стоит основать Группу акционеров умных городов, поддерживая открытое сотрудничество и развивая цифровую инфраструктуру, такую как eServices и mHealth. Частный сектор, с другой стороны, должен оценить свое собственное место в сфере рынка интеллектуальных городов. Для этого необходима стратегия «город, как потребитель», поиск возможных партнеров, разработка планов бизнеса и консорциумов. Нужно развивать возможности изучения информации, услуги облачного типа, и развивать услуги в качестве модели бизнеса, — заявил Фернандес. — Чтобы умные города функционировали, необходимо начинать с конца. Надо приспособить технологию к городской ДНК. Это единственный путь, альтернативы которому не существует».

Рубрики1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*