ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ1

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ1

К 2020 году изношенные энергосети в России будут заменены на «умные» энергетическими системами. Они позволят потребителям регулировать нагрузки, что будет весьма выгодно, к тому же сеть будет незамедлительно реагировать на все критические ситуации.

25 мая 2005 года в Москве отключились светофоры, перестал подаваться ток в метро, а на железной дороге встали десятки электропоездов. Тысячи домов и офисов были лишены освещения вплоть до поздней ночи. Бывший руководитель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс отметил, что это была «беспрецедентно тяжелая авария каскадного типа». Как оказалось, все произошло из-за износа оборудования, работавшего на подстанции Чагино с 1958 года.

В конце декабря 2010 года произошел столь же крупный энергоколлапс, повлиявший на работу аэропорта «Домодедово». Тогда в Москве прошел ледяной дождь: земля, ветки деревьев и линии электропередач покрылись льюдом, в результате чего случился обрыв проводов и подстанции, снабжающие аэропорт электричеством, вышли из строя.

Аэровокзальный комплекс оказался полностью обесточен, перестали работать системы регистрации пассажиров, информационные системы, отказала система сортировки багажа. На время ликвидации ЧП крупнейший аэропорт страны был полностью закрыт. Из-за этого были сорваны поездки тысяч людей. Сотни пассажиров подали в суд. Социально-экономический ущерб от этого происшествия был огромен — он исчислялся сотнях миллионов рублей.

Но даже и без подобных аварий состояние элетроэнергетики в России без преувеличения можно назвать близким к критическому. По данным Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»), 15% подстанций 6-10/0,4 кВ находится в плачевном состоянии, а более 40% воздушных и масляных выключателей давно устарели и требуют замены. Из-за изношенности электросетей теряется 20-30% энергии, в то время как в Европе эта цифра составляет всего 6-8%. Примерно 60% электросетей и вовсе следовало бы полностью переложить. При этом проблема не ограничивается сильным моральным и физическим износом главных электроэнергетических фондов. Ряд других показателей в России тоже не дотягивает до европейских: надежность, экономичность, эффективность использования топлива, технический уровень. Европа и США, начали борьбу с подобными проблемами на 10 лет раньше, как утверждают в ФСК ЕЭС.

Совместные усилия западных энергетиков, ученых и правительств позволили всемирной энергетической отрасли обрести новую концепцию. Это так называемые интеллектуальные электроэнергетические системы (Smart Grid — «умные» сети).

Рубрики1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*