Борьба за рынок оборудования электропередачи на постоянном токе

Борьба за рынок оборудования электропередачи на постоянном токе

Две европейские компании — швейцарская АББ и немецкая Сименс — лидируют по мировым показателям в технологии передачи электрической энергии высокого напряжения на большие расстояния по высоковольтным линиям постоянного тока (ВЛПТ).

ВЛПТ значительно уменьшают потери энергии в сравнении с традиционными линиями электропередач. Первые такие линии фирма АББ протестировала несколько десятков лет назад, но они не находили применения, потому что для конечного потребителя используется переменный ток.

Хотя передача переменного тока сопровождается большими потерями, чем передача постоянного, этот фактор не играл большой роли для индустриальной Европы и США, поскольку электростанции в них находятся недалеко от крупных городов и промышленных потребителей. Поэтому линии электропередачи не очень длинные и потери энергии, соответственно, невелики.

Но в Китае, Индии, Бразилии и других быстроразвивающихся странах ситуация совсем другая. Из-за роста их экономик возникла повышенная потребность в электроэнергии. Однако потребители в них часто находятся далеко от источников электроэнергии.

В китайском проекте «Три ущелья» река Янцзы, обладающая невероятно большим гидроэнергетическим потенциалом, находится на тысячи километров западнее мегаполисов и индустриальных центров, расположенных на восточном побережье. Лишь большое число линий ВЛПТ позволяет энергии поступать к месту назначения.

Подстегиваемый Китаем и другими странами мировой рынок технологий энергопередач, особенно по высоковольтным линиям постоянного тока, стал бурно развиваться. Специалисты Сименс предсказывают рост рынка на 6-8 млрд. евро в год в следующие пять лет, при этом доля ВЛПТ будет расти сильнее всего.

«К 2020 году мы ожидаем появления новых высоковольтных линий постоянного тока суммарной мощностью 250 гигаватт. Это огромный рост. Мощность всех ВЛПТ, построенных за предыдущие сорок лет, составляет лишь 100 гигаватт» — заявил руководитель направления Сименс по передаче электроэнергии Удо Нихэге.

Однако есть одно «но», мешающее интенсивному росту. Линии ВЛТП, а также последующие более сложные системы ВЛТП-лайт и ВЛТП-плюс, разрабатываемые компаниями АББ и Сименс, сильно ограничены своими подключениями «от точки к точке».

Клиентам АББ и Сименс требуется возможность множественных подсоединений к линиям электропередач — другими словами, гибкость подключений конечных энергопотребителей. Данный вопрос встает особенно остро в плотных сетях развитых стран, где спрос и предложение должны быть сбалансированы, а проблемы должны решаться оперативно и без лишнего промедления.

АББ попыталась поднять количество подключений в своем 900 млн. долларовом проекте для линии на северо-востоке Индии, которая впервые за всю историю данной технологии подключит два источника энергии к одному потребителю. Но даже здесь эти источники невозможно будет переключать.

Такая возможность появится только в том случае, если лидирующие компании или их третий, меньший соперник — французская компания Альстом разработают действенные выключатели для высоковольтных линий постоянного тока. В отличие от переменного тока, для постоянного такой техники пока не существует.

«Реальные многотерминальные подключения по постоянному току появятся после 2020 года. Это потребует серьезной исследовательской работы» — отметил Мэттью Найт, руководитель отдела развития бизнеса компании Сименс.

Потребность в более гибкой технике для постоянного тока увеличивается также и благодаря стабильным рынкам. Оффшорные ветропарки, создаваемые Великобританией, Германией и другими странами, требуют передачи энергии на большие расстояния, что возможно только для постоянного тока. Такие возобновляемые источники энергии тоже должны быть встроены в существующие сети, поэтому они также нуждаются в автоматических выключателях. По отдельности многие государства вкладываются в создание высоковольтных «соединителей» между своими национальными сетями, также использующими высоковольтную передачу постоянным током.

«Высоковольтный выключатель для постоянного тока и конвертеры огромной мощности понадобятся в будущем для подобной сети. Сименс работает над этим, как наверняка и соответствующие конкуренты» — сказал М.Найт.

АББ и Сименс, удерживающие 80 процентов рынка оборудования высоковольтной передачи постоянного тока, желают занять первое место. «Рыночный потенциал для ВЛПТ составляет 10 млрд. долларов в год в течение ближайших пяти лет. Выключатели существенно его повысят» — заявил Петер Леупп, руководитель АББ по передаче энергии.

Но, в отличие от традиционных выключателей переменного тока, технология заключается не только в физическом разъединении двух металлических кусков. Вместо этого ученые стараются применять высокотехнологичные мощные полупроводниковые приборы, используемые обеими компаниями в преобразовательных подстанциях на своих высоковольтных линиях для конвертирования переменного тока в постоянный и наоборот.

За два прошедших года АББ вложила 200 млн. долларов в исследования и производство полупроводников в Швейцарии. Данные о разбивке расходов компания не обнародовала, но, по ее словам, значительная часть была затрачена на создание высоковольтных выключателей постоянного тока. Что касается Сименса, то в прошлом году он потратил 110 млн. долларов на НИОКР по передаче электроэнергии, но подробностей также нет. Обе компании держат свои успехи в секрете, но уверены в том, что работы в их лабораториях будут весьма эффективны.

Рубрики1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*