Аэровысотная ветроэнергетика — смысловая оценка

Аэровысотная  ветроэнергетика - смысловая оценка

Аэростатный ветрогенератор обладает чуть меньшими размерами, чем современные грузо-пассажирские авиалайнеры и дирижабли. Например, генератор Vestas мощностью 1,65 МВт обладает винтом диаметром 66 метров. Компания Siemens, изготовив винтовые лопасти длиной 75 метров, превзошла всех конкурентов, но остановила их выпуск из-за нестабильного спроса. А значит, не стоит отказываться от объединения воздухоплавания и ветрогенерации.

Пока нельзя сказать, насколько аэровысотная ветроэнергетика экономически целесообразна. Попробуем дать на него ответ, приблизительный, но весьма простой и понятный.

Стоимость ветросиловых блоков останется постоянной как для систем наземного базирования, так и для конструкции высотного размещения в виде АсВГ, из-за чего этот фактор мы в дальнейшем опустим.

При подъеме турбинно-генераторных узлов средней мощности при помощи сооружения колонн высотой во внутри-континентальных атмосферных условиях порядка 100 метров цена постройки колеблется в значительных пределах в зависимости от требований к фундаменту и по самым скромным оценкам составляет в среднем около 19000 — 25000 руб/кВт.

Стоимость подъема высокомощного ветросилового блока с применением аэростатов в связи с требованием большого количества легкого газообразного наполнителя оболочек будет прежде всего обусловлена ценой на гелий. На сегодняшний день его стоимость в мире колеблется от 2 до 6 USD/м3, причем эти колебания имеют характер спекуляций и диктуются монополистом — США, в своих интересах ограничивающим объемы выпуска. Россия по запасам сырья и промышленным мощностям (большая часть из которых «заморожена») находится на третьем месте в мире. Основываясь на этих фактах, будем считать, что истинной стоимостью гелия на внутреннем рынке при отсутствии внешнего спроса (что отличает его от углеводородов и, возможно, является плюсом) может достигать 145 руб/м3 — можно сделать вывод, что с каждыми 100 метрами высоты опорной колонны стоимость кончтрукции будет увеличиваться в 2 раза.

Нельзя не подчеркнуть, что возмещение утечек гелия из аэростатных оболочек, сделанных с использованием передовых материалов, можно проводить не чаще одного раза в несколько лет. В наихудшем случае оно потребуется каждые шесть месяцев.

Нужно сказать, что приведенная информация не включает в себя данные, касающиеся стоимости фундаментов, а при любых почвах эти данные будут не в пользу систем наземного базирования.

Для сравнения цен уместно привести такой пример: сооружение инновационного ветропарка Dominica I в Мексике. Постройка каждой из пятидесяти башен с генераторами 2 МВт-ой мощности потребовала инвестиций в размере 3,92 млн. USD. Согласно экспертам, около половины из них затрачено на опорную конструкцию силового блока. При решении данной задачи высотного подъема с помощью АсВГ-1000, денежные затраты уменьшились бы пятикратно. Здесь ошибка в финансовом прогнозе не может быть настолько серьезной, чтобы изменить перевес в пользу аэровысотной ветроэнергетики.

Следует заметить, что Мексика находится на пятом месте среди стран-нефтедобытчиков в мире и второе в западном полушарии.Вместе с тем, эта страна вносит значительные инвестиции в ветрогенерацию, показывая дальновидное стремление к увеличению ассортимента применяемых источников энергии и сглаживая зависимость экономики от мировых цен на углеводороды. Осенью 2014 года такая политика принесла свои плоды, превратив ветроиндустрию из дорогой статьи расхода в жизненно важную сферу деятельности.

Рубрики1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*